Домашняя свинья — животное парнокопытное рода настоящие свиньи семейства свиней. Произошли свиньи от азиатского и европейского подвидов кабана дикого. А одомашнены они были ещё в пятом тысячелетии до н. э. в некоторых районах Европы и Восточной Азии.
Разведением свиней издревле люди занимались для получения высококалорийного и питательного мяса. Из-за неприхотливости в содержании свиней выращивают как в небольшом количестве на частных сельских подворьях, так и в промышленном объёме на свиноводческих комплексах и фермерских хозяйствах.
К великому сожалению, владельцев этих животных, болеют они часто. Именно болезни и наносят значительный ущерб свиноводству — это снижение воспроизводительных и откормочных качеств, непредвиденные затраты на лечение и возможность гибели животного. Даже, если заболевания не приводят к смерти животного, они всё равно оставляют след в будущей жизни свиней (снижение упитанности, задержка в росте и т. д. ).
Поэтому для сохранения здоровья свиньи нужно не только ухаживать за ней правильно, строго выполнять основные санитарно-ветеринарные нормы её содержания, поения и кормления, но и уметь отличать здоровую особь от больной, а также знать методы лечения.
Основные методы диагностики следующие:
- Постоянное наблюдение за изменением поведения и характера животного.
- Контроль, за количеством и качеством поедания кормов.
- Обязательный ежедневный осмотр внешнего вида питомцев. Особенно нужно следить за изменением состояния кожного покрова (цвет, сухость, повреждения).
- Проводить систематически измерения температуры через прямую кишку животного. Считается нормальной температура у свиней 38−39℃, у молодняка — 39−49℃.
- Взятие на анализ мочи и кала свиньи, чтобы исключить желудочные расстройства.
Болезни свиней симптомы и лечение
Основные заболевания свиней можно разделить на три группы:
- Инфекционные.
- Паразитические.
- Незаразные.
Инфекционные болезни свиней
Инфекционная болезнь возникает в результате попадания в организм животного болезнетворных микробов и их последующего распространения и размножения. Инфекционные болезни характеризуются способностью передаваться другим животным. Такие заболевания могут быть опасны и для организма человека. Поэтому очень важна роль профилактических мероприятий при выращивании свиней. К таким мероприятиям можно отнести своевременную уборку помещений, их дезинфекцию, борьбу с грызунами и насекомыми, а также обязательно нужно вакцинировать здоровое поголовье.
Чума
Инфекционное заболевание, которое считается одним из самых заразных. Протекает в форме лихорадки и в основном поражает кроветворные органы и кровеносные сосуды. В тяжёлых запущенных случаях чума проявляется в виде дифтерийного воспаления желудочно-кишечного тракта или воспаления лёгких. Вирус, который содержит рибонуклеиновую кислоту, попадая в организм свиньи, накапливается в печени, костном мозге, лимфе и сосудах. Это приводит к сужению сосудов и, впоследствии к воспалениям, кровоизлияниям, некротическим изменениям в тканях.
К такому заболеванию восприимчивы только свиньи, независимо от времени года. Инкубационный период чумы длится примерно 4−7 дней. Начало болезни характеризуется повышением температуры до 42℃. Далее, появляются кровоизлияния на коже больной особи. Свинья становится вялой, угнетённой, отказывается от пищи, часто болезнь сопровождается рвотой. Примерно через 2−3 дня после заражения может наступить смерть заражённого животного.
К мерам борьбы и профилактики против чумы может относиться убой всего поголовья, которое находилось в очаге заболевания. Фермы, где была обнаружена чума, закрываются на карантин, который длится в течение 40 дней после последнего случая смерти животного и только после проведения дезинфекции.
Грипп
Это заболевание вызывает лихорадку и воспаление слизистых дыхательных органов. Проходит в очень острой форме, особенно у поросят сосунов. Причиной болезни служит вирус гриппа. Этот вирус в большом количестве выделяется с чиханием и кашлем, а в тяжёлых случаях, выделить вирус можно в моче и крови. Свиной вирус похож на вирус типа А, который может возбудиться и в организме человека.
Более всего этому заболеванию подвержены месячные поросята. Передаётся вирус гриппа воздушно-капельным путём, от больных и переболевших особей. Возникновение заболевания, возможно, в хозяйствах с антисанитарными условиями содержания в осенне-зимний период.
Инкубационный период заболевания 1−2 дня. Протекает болезнь в острой выраженной форме. Сопровождается заболевание резким повышением температуры до 42℃. Животное становится вялым, полностью отказывается от еды и постоянно лежит. Со временем появляется поражение дыхательных органов, повышается уровень выделения носовой слизи, слезотечения, чихания, кашля. Внешне это выглядит как частое трение больных поросят о различные предметы. Хвост, конечности и уши приобретают синюшный оттенок. Через некоторое время симптомы могут исчезнуть, но позже проявляются с новой силой.
В профилактических целях необходимо изолировать больных свиней от всего стада. Подозрительных поросят выбраковывают. Горячим раствором гидроокиси натрия (2−3% концентрации) проводят дезинфекцию в помещении.
Бешенство
Бешенство — тяжёлая вирусная болезнь с поражением нервной системы, которая, как правило, заканчивается смертельным исходом.
Источником инфекции являются больные животные, которые выделяют вирус со слюной и передают его через укус. Чаще всего у свиней бывает буйная форма заболевания, в это время свинья проявляет особую агрессию к животным своего вида. Животные хрипло ревут, бросаются на стены, активно роют ногами землю. Тихое течение заболевания встречается гораздо реже и проявляется в обильном слюнотечении, шаткости походки, хриплом хрюканье. Уже на вторые сутки может наступить паралич конечностей.
Профилактика заболевания основана в основном на вакцинации животных. Необходимо обязательно осуществлять мероприятия по уничтожению бродячих собак.
Вирусный гастроэнтерит
Это заболевание протекает с острой рвотой, обезвоживанием и обильным поносом. Очень высокий уровень смертности среди поросят. Вирусный гастроэнтерит характеризуется воспалением тонкого отдела кишечника и слизистой оболочки желудка.
Источником этого инфекционного заболевания являются больные свиньи. Выделение возбудителя из организма происходит со рвотными массами и фекалиями. Переносчиками вируса в основном являются кошки, собаки, грызуны, скворцы и другие птицы. Происходит заражение алиментарным путём.
Профилактика заболевания заключается в карантинном содержании нового поголовья, а также в обезвреживании пищевых отходов, скармливаемых свиньям.
Новорождённым поросятам в течение 5−6 дней после рождения дают вещества, в составе которых содержатся бифидобактерии.
Дизентерия свиней
Это заболевание наносит огромный вред свиноводству. Характеризуется она некрозом толстых кишок и кровавой диареей. Возбудителем болезни считаются спирохеты. Очень восприимчив к дизентерии молодняк до 5−6-месячного возраста, но иногда болеют и взрослые свиньи. Источником возбудителя выступают больные животные. Заражение, возможно, через загрязнённые выделениями больных особей воду, корма, подстилку.
Заболевание протекает остро и хронически. Основным показателем инфекции является понос, который периодически сменяется запором, появляющимся через 3−7 дней и сопровождающимся незначительным повышением температуры тела и понижением аппетита. Фекалии могут иметь цвет от красновато-коричневого до тёмно-каштанового. Испражнения с примесями сгустков крови и гноя.
Соблюдение санитарно-ветеринарных норм содержания и кормления животных, дезинфекция помещения в свиноводческих хозяйствах и являются основными мероприятиями по предупреждению дизентерии свиней.
Больных свиней и соседей по станку отбирают и отправляют на убой. Станки, где содержались эти животные, подвергают очистке и дезинфекции.
Паразитические болезни свиней
Болезни свиней, которые вызываются активным распространением паразитарных клеток в организме животного и входят в группу паразитических болезней. Такие заболевания способны быстро распространяться при содержании здоровых животных с больными особями. Эти болезни, имея свои специфические симптомы, при их своевременном обнаружении хорошо поддаются лечению.
Аскаридоз
Глист аскарида является возбудителем этой болезни. А вот источником заражения служат фекалии больной свиньи, из-за которых заражаются поилки и кормушки. Алиментарный путь заражения происходит при поедании почвы на выпасе. При минеральной недостаточности может происходить массовое заражение этим возбудителем. С возрастом у свиней повышается устойчивость к заражению глистами аскаридами.
В период заболевания у свиньи возможен кашель, повышение температуры тела, влажные хрипы. В дальнейшем ухудшается аппетит, происходит чередование поноса с запором и отставание в росте заражённого животного.
Профилактические мероприятия включают в себя полноценную витаминную подкормку свиней. Создание твёрдых полов на выгульных дворах и в свинарнике. В неблагополучных хозяйствах необходимо производить профилактическую дегельминтизацию свиней осенью и весной. Чтобы не было болезни поросят, их прививают через 35−40 дней после рождения, затем через 14 дней и через месяц после отъёма.
Цистицеркоз
Это заболевание вызывает ленточный червь — цистицерком. Источником заражения может быть плотоядное животное, которое выделяет червя вместе с калом. Свинья заражается глистами при поедании больных грызунов, а также поедая инфицированный корм, или выпивая заражённую воду.
Протекает заболевание без симптомов незаметно. Только при острой степени заражения у животных могут появляться признаки анемии, судороги, наличие отёков. При большом скоплении паразитов в области сердца возможен даже смертельный исход.
Специального лечения этого заболевания не предусмотрено. Чтобы предотвратить цистицеркоз, необходимо выполнять профилактические мероприятия:
- Кормление производить качественными кормами.
- Соблюдать ветеринарно-санитарные нормы содержания свиней.
- Своевременно проводить плановые мероприятия по дезинфекции помещения, где содержатся животные.
- Производить уничтожение грызунов (мыши, крысы) в свинарнике.
Трихинеллез
Возбудителем является нематода трихинелла, проживающая в кишечнике или мышечной ткани заражённого животного. Проникает в организм свиньи через заражённую пищу.
Безнадзорное содержание свиней (выпас на неохраняемой территории) способствует распространению болезни.
Симптомами трихинеллеза у свиней являются:
- Отсутствие аппетита и слабость.
- Болезненные ощущения в мышцах и почти полный отказ от активных движений.
- Понос и приступы рвоты.
- Отёчность головы.
- Проблемы сердечной и сосудистой системы.
При лечении и профилактике этого заболевания применяется плановая медицинская вакцинация, которая вырабатывает у животных стойкий иммунитет к трихинелле. Этот иммунитет может действовать на протяжении нескольких лет.
Энтомозы
Это вид паразитических заболеваний, вызываемых насекомыми. Свиньи очень страдают:
- От мясных мух, которые являются возбудителями многих инфекционных и паразитических заболеваний свиней.
- От подкожных оводов, которые являются двукрылыми яйцекладущими насекомыми, паразитирующими в стадии личинки.
- От двукрылых кровососущих насекомых (гнуса, мошки, слепней, москитов). Они не только вызывают беспокойство животного, но и снижение упитанности, дерматит, отёк кожи.
- От блох, вызывающих зуд кожи, отставание в росте, расчесы.
- От вшей, укусы которых приводят к облысению, шелушению кожи, анемии. А также вши могут являться переносчиками рожи свиней.
Для лечения заболевания применяют 1% раствор ивомека подкожно. Помещения необходимо обрабатывать карбофосом в форме эмульсий, хлорофосом и др.
Незаразные болезни свиней
Кроме паразитических и инфекционных болезней, существует ещё одна группа заболеваний, которые возникают чаще всего в результате нарушения санитарно-ветеринарных правил содержания животных, а также правил кормления свиней. Эти заболевания считаются незаразными и могут протекать как самостоятельно, так и оказаться сопутствующими инфекционным и паразитическим болезням свиней. И хотя многие считают эти заболевания маленькими проблемами, всё же к их решению нужно отнестись серьёзно.
Понос
Это незаразное заболевание наступает в результате нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта животного. Перед тем как приступить к процедуре лечения этого заболевания необходимо определить, что стало причиной его возникновения, ведь во многих случаях понос может являться вторичным симптомом ряда инфекционных и паразитических заболеваний.
При лечении этого недуга необходимо ненадолго ограничить свиней в приёме пищи. Затем постепенно нужно возвращать полноценный рацион. Нужно также обеспечить свиней более мягкой, тёплой подстилкой. Возможно, медикаментозное лечение препаратами, восстанавливающими работу желудочно-кишечного тракта.
Запор
Может являться как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим симптомом инфекционной и паразитической болезни. При сопутствующем проявлении, возможно, увеличение температуры тела, появления слабости у страдающего животного.
Основной причиной возникновения болезни считается проблемы с рационом, который сложен не рационально или состоит из несвежих продуктов. А также, во время прогулки, свинья может проглотить инородный предмет, который может привести к закупорке кишечника.
Лечение этого недуга может заключаться в приёме проносных препаратов, применения правильного рациона и обязательного обеспечения животного питьевой водой.
В случае проявления заболевания, как вторичный симптом другой болезни, то сначала нужно провести лечение основного недуга.
Вздутие
Особенно часто этот маленький недуг возникает из-за большого скопления газов в желудочно-кишечном тракте.
Основной причиной заболевания служит употребление в пищу продуктов, имеющих свойство брожения, а также переедание.
Симптомами вздутия является беспокойное поведение животного, увеличение объёма живота, отсутствие аппетита, слюноотделение может быть повышенным.
Для лечения необходимо применять медицинские препараты от вздутия, временно уменьшить рацион, полностью исключив из него продукты брожения. Очень хорошо сделать свинье массаж живота.
Помните, что для того, чтобы обеспечить свиньям здоровую и долгую жизнь, необходимо постоянно следить за их самочувствием и поведением. Строго придерживаться санитарно-ветеринарных норм содержания животных, следить за рационом. Если вы не сможете точно определить симптомы болезни поросят, то лучше обратиться к ветеринару.