Речной и европейский бобр. Особенности бобров

 Особенности бобровВсе люди обладают восторженным мнением относительно бобра, потому что это удивительное животное, которое живет в воде, очень трудолюбивое. Очень часто с бобром ассоциируется верность и порядок. Это животное является позитивным героем в баснях и сказках, в которых рассказывается про неизменные ценности в жизни. Многие люди путают понятия бобр и бобер. Бобр – это зверь, а бобром называется его шкурка.

Какими особенностями обладает бобёр и где он живет

Речной и европейский бобр- Особенности бобровБобр относится к подразделению грызунов – это речное млекопитающее животное. Он обладает большими габаритами, его вес превышает 35 кг. Туловище вытянутое, коренастое, в длину бобр больше 1.6 м. Его высота составляет до 35 см. Бобр обладает короткими конечностями, какие заканчиваются пятью пальцами. Между пальчиками располагаются перепонки. У животного задние ноги намного более развитые, чем передние.

Речной бобр имеет плоские, искривленные и очень мощные когти. Второй палец обладает раздвоенным когтем, который внешне аналогичен расчёске. Этот коготь применяется бобром для расчесывания своей шубки. У зверька имеется плотный подшерсток, его шубка имеет крепкие остевые волосы. Таким образом, животное обладает защитой от переохлаждения. Мех такого строения защищает бобра в воде, и он практически не намокает.

В холодный период бобра спасает пласт подкожного жира, он помогает сохранять внутреннее тепло. Расцветки бобра начинаются от пепельно-каштановой до тёмно-коричневой. Встречаются почти черные бобры. У него имеется ценный мех, поэтому зверя почти уничтожили, как вид. Сейчас они находятся в Красной книге. Хвост зверька похож на весло, его размер 35 см, а ширина 14-15 см. Хвост покрыт щетинами и крупными чешуйками. Различают два вида бобров:

  1. Европейский, по-другому его называют «обыкновенный бобр».
  2. Канадский либо американский бобр.

Около хвоста животного имеются жировики и пара желез, которые выделяют специфический запах. Запах называется «бобровая струя». Он заключает в себе материал, который показывает на возраст и пол бобра, при помощи струи бобр определяет занятую им территорию. Бобровая струя имеет индивидуальный запах. Он сходный с отпечатками пальцев людей. А также эта субстанция используется в парфюмерии.

На голове имеются небольшие уши. Несмотря на их маленький размер, животное обладает острым слухом. Когда речной бобр находится под водой, его ноздри и уши прикрываются, глаза имеют третье веко, которое защищает зрачки при погружении в воду. Мигательная перепонка дает способность животному видеть в мутной воде. Губы животного обустроены таким образом, чтоб вода к нему не попадала в рот, когда он грызёт дерево. Объём лёгких имеет большой запас, который позволяет проплывать бобру до 800 м, при этом животные не появляются на поверхности. Передвижение по времени у него занимает 20 минут. Бобр относится к полуводному зверю, поэтому такие цифры для него рекордные.

Где обитают бобры:

  1. Европейский бобр (Castor) относится к грызунамУглубленные пресные водоемы населены животными. Зверьки любят речки с тихим течением.
  2. Как правило, животные населяют лесные водоемы, берега водохранилища и пруды.
  3. Бобры любят, когда на берегу произрастает много растительности пластичных пород, кустов и трав.
  4. Если окружающая среда для зверька не подходит, то он трудится над ее изменением. Бобр ведет себя, как строитель.

Раньше бобры жили в Азии и Европе, на Камчатке и Сахалине. Население людей по береговой линии и браконьерство привели к исчезновению многих видов зверьков. Сейчас проводятся активные работы по возобновлению численности речных бобров, их селят в водоемы с подходящими для них жилищными условиями.

Образ жизни бобра и его характер

Зверьки относятся к полуводным животным, они прекрасно ощущают себя в водоемах, они мастерски подныривают и плавают. На земле бобр выглядит, как неловкое животное. Образ жизни бобра:

  1. Речной и европейский бобрАктивный образ жизни наступает в ночное время. В летнее время бобры работают в течение 12 часов.
  2. В сильные морозы животные не покидают укрытия.
  3. Бобры живут в хатках. Так называется их жилье.

Вход в заведение животного находится под водой. Протяженность норок охватывает прибрежную местность. Норы у бобров напоминают лабиринт. Животные гарантируют себе безопасность при помощи вспомогательных выходов. Бобры в своём жилище имеют жилую камеру, по величине она больше метра, ее высота 60 см. Камера располагается над уровнем водоема.

Животные строят специальный навес над речкой, где располагается их норка – это позволяет защищать укрытие от зимних морозов. Бобры очень дальновидны, этим они похожи на профессиональных проектировщиков. Стройка жилищ ведется животными на ровных участках либо в низинах берега. Хатка имеет форму конуса, ее высота достигает 3 м, она построена из веток, глины и ила.

Жилища зверьков внутри просторные, их диаметр до 10 м. На потолке хатки располагается отверстие для проникания кислорода, внизу находится вход для погружения в водоем. Внутри такого жилища зимой сохраняется тепло, там не появляется наледь. Животные, таким образом, имеют выход в речку. Если над жилищем в морозный день виден пар, то это означает, что внутри живут бобры. Стройка хатки:

  1. Образ жизни бобра и его характерЧтобы поддерживать необходимый уровень воды и сохранность жилища, животные строят плотины, которые состоят из деревьев, ила и хвороста.
  2. Чтобы постройку укрепить, бобры применяют камни весом до 20 кг.
  3. В качестве каркаса применяется упавшее дерево, оно обрастает материалами для строительства.
  4. Каркас в длину до 40 метров, высота до 3 м, его ширина составляет 7 м.
  5. Такое сооружение без труда выдерживает вес человека.

Время постройки жилища занимает 3-4 недели. В продолжении своей жизни бобры следят за сохранностью своего дома. Если в хатке что-то ломается, то они ремонтируют поломки. В возведении жилища принимают участие все члены семьи, обязанности на каждого распределены равномерно.

Бобры расправляются за 5 минут с деревьями диаметром до 9 см. Животные перегрызают у основания ствол дерева. Если дерево толстое, диаметр более 40 см, то с ним бобр справляется за 12 часов. Далее, поваленное дерево бобрами разделяется на части, его относят к жилищу. Работа бобров происходит непрерывно и организованно. Бобры очень чистоплотные животные. В их жилищах и каналах не содержатся экскременты и остатки еды.

Их места обитания: домики, тропы и участки для строительства чисто убраны и взаимосвязаны. Животные создают собственный ландшафт, который называется бобровый. Звери между собой общаются с помощью пахнущих меток, необычных звуков, которые похожи на свист и постукивания хвостом. Как бобры проявляют сигналы тревоги:

  1. Если животное хлопнуло по воде хвостом, то это сообщение тревоги. По нему животные скрываются под водой.
  2. Бобры опасаются лис и волков, бурых медведей. Самый большой урон животным нанесен человеком.

За свою жизнь животное очень много трудится. В свободное время он тщательно расчёсывает свой мех, шкурка смазывается выделениями из сальных желез. Таким образом, мех животного защищен от влажности.

Питание бобра

 Особенности бобровЕвропейский бобр кормится растительной пищей, которая состоит из побегов деревьев, коры, травянистых растений. За день животное съедает пищу, которая составляет объем 1/5 части от его веса. Бобр употребляет в пищу древесные корма. С таким кормом помогают справиться крепкие зубы. Речной бобр очень любит берёзу, иву и осину. Рацион зверька составляют почки растений, желуди, листва и кора.

Осенью бобры заготавливают пищу на зиму. Место хранения провианта размещается под нависшими берегами. Бобры запасы прикапывают. Это позволяет животным в зимнее время под водой находить незамерзшие стволы деревьев березы, осины или ивы. Бобры заготавливают большие запасы пищи, на одно бобровое семейство добывается до 75 куб. м. еды. В желудке бобра находятся специальные бактерии, которые помогают перерабатывать целлюлозу. Зверьки имеют очень сильные резцы, они растут на протяжении всей жизни.

Сколько лет живут бобры и как размножаются

Речной и европейский бобр и их раэмножениеВ семействе бобров господствует самка, по размерам она превосходит самца. Размножение животных происходит зимой: с января по февраль. Самка вынашивает детей до мая. Обычно появляются на свет от 1 до 7 деток, каждый весит по 0.6 кг. Бобрята рождаются с открытыми глазами и покрытые шерстью. Через 2 дня детки уже могут плавать под водой под присмотром матери-бобрихи.

Самки окружают своих детенышей заботой, в течение 20 дней кормят молоком, затем детеныши начинают самостоятельно питаться растительной пищей. На протяжении 2 лет молодые особи находятся рядом с родителями, а когда наступает половая зрелость, молодняк создает свою колонию и свое поселение. В природе продолжительность жизни бобра исчисляется 13-18 лет. Если животное содержится в неволе, то продолжительность жизни увеличивается в 2 раза.

Как влияют бобры на экологическую ситуацию в природе

Бобры оказывают только положительное влияние, которое заключается в следующем:

  1. Появление бобров в реках сказывается благоприятно на состоянии водоемов и приречных зонах. Здесь возникают многие виды моллюсков и водяных насекомых. Они привлекают водоплавающих птиц. На лапы к птицам попадают икринки рыбы. Таким образом, птицы разносят рыбью икру.
  2. Для рыбы создается благоприятная среда, в которой она начинает быстро размножаться.
  3. Всем известна любовь бобров к повалу деревьев. Лесные животные питаются с этих деревьев корой и листьями.
  4. Из обточенных деревьев весной вытекает сок, им питаются бабочки и муравьи. Насекомые привлекают птиц. Таким образом, численность птиц повышается.

Под защитой бобров находятся выхухоли, часто можно встретить в хатках бобров ондатру. Создаваемые бобрами запруды помогают очищать воду реки, она становится менее мутной. Запруда на себя забирает весь ил.

Бобровые застройки иногда оказывают отрицательное влияние на человеческие постройки. Иногда получается, что разливы, устраиваемые бобрами, затапливают и размывают улицы или железнодорожные пути.

Значение в хозяйстве

Сколько лет живут бобры и как размножаютсяМного лет назад бобров начали убивать из-за их красивого меха. Кроме меха, от животных получают бобровую струю, которая применяется в медицине и парфюмерии. Мясо бобров можно есть, но нужно учитывать, что оно является носителем сальмонеллеза.

Из-за браконьерства бобровые животные оказались на грани вымирания. В двадцатом веке в общей сложности насчитывалось 1 200 голов бобров. Чтобы оградить ценного животного от вымирания, в европейских странах были предприняты меры по восстановлению численности бобров.

В начале становления Советского Союза охота на бобров была запрещена, в 1930 году власти начали работы по восстановлению численности бобровых животных. На Российской территории находится Воронежский заповедник. Он самый крупный и широко известный.

Заповедником было проведено много работ по изучению и охране бобров. Работниками заповедника было осуществлено расселение зверей на все реки в Российской Федерации. Результат их работы показал, что бобры могут проживать во всех областях России. Сейчас насчитывается больше 130 000 особей бобров, это позволяет организовать промысел бобров в рациональных рамках.

Итог

Бобры – это ценные животные с красивым мехом. Из меха изготавливаются шапки и шубы. Струя бобра применяется в медицине и парфюмерии. Бобры проживают в водоемах, где строят хатки. Бобры моногамные животные, которые создают семьи. В природе жизнь животного длится до 18 лет. В семье бобров доминирует самка, обычно она приносит потомство до 6 бобрят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
rus-zoo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: