Течка после стерилизации у собак

Если операция стерилизации проводилась не посредством перевязки маточных труб, когда яичники остаются, то у собак течка пропадает однозначно. Если после удаления всех репродуктивных органов (полной кастрации) признаки течки сохраняются, следует выяснять причину. Наряду с ошибками хирургов проблема может крыться в состоянии здоровья животного.

Вероятные причины половой охоты после стерилизации

Чаще всего регистрируется следующие причины:

  • Синдром реминантного яичника или остаточной ткани яичника. При неполном или неправильном удалении этих органов остаются клетки железистой ткани, которая может разрастаться и продолжать продуцировать половые гормоны. Эту причину можно отнести к некачественно проведенной операции – например, когда яичники не отрезаются, а прижигаются коагуляторами.
  • Инерционная течка или половой цикл, наступающий на фоне остаточных половых гормонов в крови после операции. Это наблюдается в тех случаях, когда собаку стерилизуют в пик половой охоты, а не в период покоя, концентрация гормонов в крови максимальная и нужно некоторое время, чтобы они вывелись из организма. Этот период может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.
  • Яичники не удалены совсем. Часто бывает, что собак стерилизуют путем перевязывания маточных труб, а яичники оставляют – нежелательной беременности не происходит, но течка при этом проходит в установленные сроки. Это происходит из-за недопонимания владельцев и хирурга. Для владельцев главное, чтобы собака не беременела, а каким путем это будет достигнуто – не уточняется. По большому счету данную причину можно отнести к ошибке хирурга, т.к. грамотный ветврач всегда предложит и настоит на удалении яичников, чтобы в дальнейшем не иметь проблем ни с нежелательными щенками, ни с гормональными сбоями.

Возможные причины, которые диагностируются в очень редких случаях:

  • Синдром эктопии овариальной ткани. Врожденная патология, при которой железистая ткань яичника появляется и разрастается в любой части брюшной полости с последующим продуцированием половых гормонов. До операции узнать об этом невозможно, т.к. гормоны эктопическими участками вырабатываются наравне с нормально функционирующими яичниками. Кроме того, объемы патологических тканей могут быть таким маленьким, что и в ходе полостных операций выявить его очень сложно. Хирург должен обладать большим практически опытом, чтобы уметь выявить овариальную ткань там, где ее быть не должно. Данный синдром относится к диагнозам исключения, когда продолжается течка после операции и исключены все другие возможные причины.
  • Симптомы течки у собаки после стерилизации могут проявляться при гормональном дублировании. Суть явления заключается в патологическом переключении некоторых внутренних органов на стимуляцию выработки половых гормонов, хотя сами они к репродуктивной системе отношения никакого не имеют. К таким органам относят гипоталамус, гипофиз и надпочечники. Зарегистрированы случаи, когда на себя половые функции брала щитовидная железа – гиперфункция сопровождалась повышением в крови половых гормонов. Данная патология возникает у всех животных – и стерилизованных, и нет. Это говорит о том, что операция по удалению половых органов не является провоцирующим фактором, просто сама патология становится заметна только после.

При нерегулярных половых циклах и разной продолжительности течек также можно подозревать гормональное дублирование. Регистрируется наиболее часто у собак среднего возраста – в промежутке между 5 и 9 годами. Чтобы избежать данной проблемы, рекомендована стерилизация сразу после первой течки у собак.

  • Новообразования (опухоли). Течка после стерилизации у собак может продолжаться, если в организме есть гормонопродуцирующие опухоли. При этом в крови не только повышается уровень половых гормонов, но и внешне поведение соответствует пику половой активности животного.

Действия владельцев

Что делать, если после стерилизации у собаки идет течка? Если после операции по удалению половых органов у собаки началась течка, самое первое, что должен сделать владелец – показать животное тому хирургу, который проводил операцию. Другой вариант – ветеринарный репродуктолог.

Гормональные диагнозы ставятся не только по симптомам, всегда задействуются дополнительные обследования и анализы крови, поэтому следует обязательно слушать рекомендации ветеринара.

Действия ветеринарного врача

К сожалению, не все выявленные причины подлежат устранению и лекарственной коррекции. Обычно при обращении владельцев собак, которые течкуют после стерилизации, таков:

  1. Исключается течка по инерции путем оценивания периода времени, который прошел после операции, и по уровню половых гормонов в крови.
  2. Можно сделать УЗИ для контроля удаления яичников. Но данный способ диагностики не подходит для мелких пород собак – нужен или врач ультразвуковой диагностики высшей категории, или серьезный и современный аппарат УЗИ с увеличением поля зрения. В противном случае выявить яичники у маленьких особей практически невозможно. Реминантный яичник и эктопию вообще невозможно увидеть на УЗИ при любых условиях.
  3. Сдача анализов на выявление возможных опухолевых процессов в организме.
  4. Определение в крови уровней эстрадиола и прогестерона без дополнительной медикаментозной нагрузки.
  5. Проведение гормональных тестов, когда берется кровь в состоянии покоя и после стимуляции специальными препаратами, воздействующими на половые гормоны при определенных обстоятельствах. Оценка разницы. По разнице уровней можно судить о наличии в организме железистой ткани, которая может вырабатывать гормоны – есть или нет. Увы, с помощью данных тестов невозможно определить, где именно располагается эктопия, если это было подтверждено тестами. К этой категории анализов относят тесты с гонадотропином, гонадотропин-релизинг гормоном и лютеинизирующим.
  6. Тест АМГ. Определяет наличие в крови антимюллерова гормона, по которому можно определить, чем именно выделяются половые гормоны – репродуктивными органами или дублирующими (надпочечниками, например, или гипоталамусом). Если результаты показали наличие этого гормона, значит, речь идет об эктопии или об остаточном яичнике. Только половые железы его вырабатывают. Если половая активность есть, а антимюллерова гормона нет, значит, проблема в другом.
  7. Повторное оперативное вмешательство и доудаление оставшихся частей яичников.
  8. Попытки поиска эктопий. Данные операции проводятся очень и очень редко. Эктопии яичниковой ткани могут располагаться где угодно внутри. Если участок большой, то хирург с большим практическим опытом может попытаться ее поискать буквальным перебором всех внутренних органов при полостном доступе. Но это может быть и несколько клеточек – найти их невозможно вообще никому.
  9. Проведение хирургического вмешательства по удалению гормонпродуцирующих опухолей.
  10. Лекарственные коррекции при гормональном дублировании – «отключение» от половых циклов органов, не имеющих отношение к репродуктивной системе.
  11. Если нет возможности проведения повторных операций, назначается медикаментозная гормональная терапия для коррекции состояния.

Крайне не желательно давать собакам любые гормональные препараты без консультации со специалистом – имеются побочные эффекты!

Порядок действий изложен в том порядке, в котором обычно проводятся все врачебные диагностическо-терапевтические мероприятия. Но если сначала собака наблюдалась в одном месте, а потом врача поменяли, но на руках все актуальные результаты анализов животного – условно некоторые пункты могут быть опущены.

В качестве заключения

Есть ли течка у собак после стерилизации? При нормальном состоянии здоровья и отсутствии отклонений в развитии половых органов – нет, течка прекращается. Операция по удалению репродуктивных органов у сук и кобелей является гарантией прекращения полового поведения и нежелательного потомства. Перечисленные в статье патологии, как правило, выявить до кастрации не представляется возможным. Частота случаев, когда после стерилизации бывает течка, составляет не более 4% (некоторые источники дают частоту 6-8%).

Это все говорит о том, что нет смысла отказываться от операции по удалению репродуктивных органов в качестве способа предупреждения нежелательного потомства, боясь, что течка сохранится. Самая главная опасность для организма собаки – это течки-пустовки, из-за которых развивается ложная беременность и гнойное воспаление матки (пиометра у собак, ложная беременность у собак), что гораздо серьезнее, чем проведение операции и жизнь животного без матки и яичников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
rus-zoo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: