Галкам важна пища, которая обеспечит их нужным количеством витаминов и минералов. Они необходимы, чтобы поддерживать птичью иммунную систему, которая противостоит различным болезням.
Особенности пищеварительной системы галок
Галка относится к семейству Врановые, отряду Воробьинообразные. Как и большинство представителей семейства, галки всеядны.
Но чтобы накормить галку в домашних условиях, корм нужно заранее смачивать водой. В природе птица это делает самостоятельно.
Слюнные железы у галок развиты слабо. Слюны мало, и пищу переваривать она практически не помогает. От того, как быстро проходит еда по пищеварительному тракту, зависит время, которое нужно для всасывания полезных веществ. Чем медленнее проходит корм, тем лучше.
Корм, не смоченный в воде, птица переваривает быстро. А предварительно замоченный корм – медленнее. При этом полезные вещества и питательные элементы лучше усваиваются и впитываются в кишечный тракт.
Пищеварительная система галок не может нормально переработать корма в твердом виде. К тому же от такой пищи у птицы может забиться клюв, возможны перебои с дыханием.
Уличное и домашнее питание
Рацион галок в природе разнообразный и зависит от времени года. Летом и весной птица питается червями, насекомыми, улитками, саранчой, кузнечиками. Не брезгует и позвоночными животными: рыбой, ящерицей, мелкой птицей, мышевидным грызуном.
Зимой и осенью галке перепадают ягоды с семенами, а рядом с сельскохозяйственными полями – зерно. Среди врановых – галка наиболее зерноядный вид.
В домашних условиях галок можно кормить:
- мягким обезжиренным творогом,
- варенным протертым яйцом,
- вареной курочкой,
- куриной печенкой,
- свежей морковью, яблоками и грушей,
- отварными овощами,
- зерновыми кашами.
Взрослые галки любят зерновую смесь. Зерно предварительно замачивают в воде. Для этого 3-4 ложки пшеницы, овса или кукурузы заливают прохладной водой на 6-12 часов. Перед кормлением воду сливают, а зерна промывают.