Описание уток породы агидель и их особенности

Внешность утки агидельМногие фермеры на своих хозяйствах или участках разводят уток. Мясо этой птицы очень полезное и вкусное, содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов.

Утки быстро и успешно набирают вес, практически не подвергаются многим заболеваниям, которыми часто страдают другие домашние птицы.

Сегодня мы расскажем о породе уток агидель. Она была получена искусственным образом недавно, в начале этого века, в России. Первые результаты селекционных работ были получены в 2003 году, в настоящее время показатели постоянно улучшаются.

Утка агидель: описание породы

Внешнее описание представителей этой породы следующее:

  • голова крупная и длинная,
  • клюв широкий и имеет бело-розовый цвет,
  • высоко посаженные темные глаза,
  • средней толщины шея, имеет относительно большую длину,
  • выступающая вперед глубокая грудка,
  • широкая и длинная спинка,
  • хорошо поставленное почти горизонтально туловище,
  • перья белые, кремовые, желтые и прочие оттенки в оперении почти отсутствуют,
  • короткие средние по толщине лапы, имеют светло-оранжевый цвет.

Описание характера и условия проживания уток агидель

Особенности породы утокТемперамент у уток агидель такой, что их можно держать как в загоне, так и на выпасе. В отличие от других пород уток, которые громко кричат и бегают во время выпаса, представители породы агидель ведут себя спокойно. Они преимущественно ведут себя спокойно, их движения размерены, а кричат они очень редко. Благодаря тому, что представители породы агидель спокойны, корма будут впитываться более рационально, что и обеспечивает максимум прироста за минимум времени.

Огромным плюсом при разведении и содержании уток породы агидель будет присутствие рядом водоема. Но даже если его нет, то расстраиваться тоже не нужно. Птицы могут обойтись и без него, то хозяевам следует обеспечить питомцам постоянный доступ к воде, молодняку он потребуется даже ночью.

Питание и яйценоскость

Представители породы агидель отличаются тем, что быстро набирают вес. Если они проживают в благоприятных условиях и правильно питаются, то в течение 6 недель селезень может набрать около 3,2 кг, а утка – 2, 95 кг соответственно.

Долгое время содержать птиц не рекомендуется, если передержать поголовье, то представители породы сильно набирать вес уже не будут, а их перья будут грубеть. Содержать их дальше целесообразно только в случае, если они участвуют в размножении.

Расход корма во много зависит от ряда условий и показателей. Если верить информации от производителей и фермеров, то данный показатель составляет примерно 2, 25 кг корма на килограмм прироста утки. Увеличение показателя чаще всего обусловлено тем, что многие птицефабрики продают одну яичную линию по цене другой.

Птицы агидель относятся к бройлерной породе уток. Если говорить о частном домохозяйстве, то важной характеристикой определенной породы птиц является естественная сохранность стада за время полового созревания уток. Агидель имеет один из наиболее высоких показателей в этом отношении. Сохранность породы от рождения и до шести недель составляет более 98 процентов, несущественно показатель снижается в период от 0 до 7 месяцев до 97, 5 процентов. Такой аргумент – несомненный плюс в пользу уток данной породы.

Как бройлерная порода уток, агидель имеет хорошие показатели в плане яйценоскости. В зависимости от линии кросса одна утка может дать от 225 до 260 яиц. Также нужно учитывать и тот факт, что чем выше яйценоскость, то тем ниже будет граничный вес птицы, а расход корма на прирост будет выше.

Описание яиц уток агидель такое:

  • вес в среднем составляет 77 грамм у яичной породы,
  • 95 грамм вес у бройлерной линии уток,
  • Яйцо достаточно крупное, имеет форму правильного овала.

Агидель: использование яиц и пуха

Яйца уток породы агидель нельзя употреблять в сыром виде. Но их можно использовать для приготовления кондитерских изделий на основе теста, это дает такие результаты:

  • изделия получатся вкуснее,
  • тесно будет нежнее,
  • вкус будет насыщенным и оригинальным,
  • цвет десерта будет особым.

Порода уток агидельУтиные яйца, причем не только породы агидель, также успешно используют в косметических целях. Данная порода не исключение. С помощью яиц можно успешно бороться с жирной кожей, вы сможете сузить поры, стянуть ее и избавиться от нежелательного блеска.

С помощью желтка можно восстановить поврежденные волосы, тусклые и ломкие локоны быстро приобретут здоровый вид.

Сырое яйцо утки целиком может быть использовано в качестве ингредиента для приготовления маски для лица для сухой и комбинированной кожи.

Как уже упоминалось, утки породы агидель имеют преимущественно белое оперение. Перья этих уток часто используют для утепления трикотажных изделий в промышленных целях, поскольку сырье белого цвета лучше всего подходит для этой цели.

Описание разведения и выращивания уток

Постоянная работа селекционеров с породой агидель направлена не только на улучшение показателей яйценоскости, а также мяса, но еще и на повышение сопротивляемости птиц к разным инфекциям и заболеваниям.

Успешный опыт как частных хозяйств, так и промышленных предприятий говорит о том, что агидель – это очень перспективная порода в отношении выращивания и разведения, а также экономически выгодная.

Многих интересует, как лучше разводить утят – посредством наседки или же с применением инкубатора? Но поскольку сама порода является результатом скрещивания разных кроссов и пород, то выводить потомство лучше всего с помощью инкубатора.

Показатель оплодотворенных птиц составляет около 95 процентов. Вывод потомства из инкубационных яиц сохранен на уровне около 80 процентов, это можно отнести к одному из недостатков этой породы.

Специальных требований к самому инкубатору не предъявлено. Но чтобы минимизировать потери на этом этапе работы выполняйте такие требования:

  • Утка агидельпрежде чем отобрать для кладки яйца, хорошо их осмотрите. Они должны быть по возможности очень свежими, на них не должно присутствовать прогибов, трещин или шишек, а скорлупа должна иметь однородную поверхность,
  • внимательно соблюдайте правила поддержания температуры в инкубаторе. Многие фермеры говорят, что в зависимости от времени нахождения в нем яиц, температура должна отличаться. Так, в течение первых двух недель она должна быть на уровне около 37,7 градусов, с 15 до 21 сутки – 38,3 градусов соответственно, а с 22 по 26 день – до 38,7 градусов,
  • переворачивать в инкубаторе яйца нужно как минимум по 10 раз в сутки, чтобы эмбрион не прилипал к скорлупе и не погиб,
  • в течение первой недели влажность в инкубаторе должна находиться на уровне около 60-70 процентов, затем и вплоть до вывода она снижается до 45 процентов. Когда начнется проклевывание птенцов, влажность повышается с целью размягчения скорлупы,
  • яйца охлаждают как минимум дважды в день. Охлаждают их в течение 10-30 минут, причем каждый раз интервал должен быть одинаковым.

После вывода утят нужно позаботиться об освещении инкубатора и поддержании температурного режима. Первые дни их жизни освещение должно быть постоянным, затем нужно постепенно сокращать интенсивность света, но количество часов работы при этом не сокращают.

Учтите, что утки относятся к той категории птиц, у которой имеется интенсивный обмен веществ, поэтому они могут питаться ночью. Обеспечьте им постоянный доступ к воде, для повзрослевших особей поилка должна быть сооружена так, чтобы не допускалось разбрызгивание. От того, насколько сухая подстилка зависит процент выживаемости и крепость здоровья птиц.

Кормить уток лучше всего измельченным зерном или готовым кормом, со временем рацион пополняем такими продуктами, как:

  • цельное зерно,
  • зелень,
  • кукурузный жмых,
  • жмых подсолнечный.

Утки породы агидель больше любят зерно, нежели смесь. Нельзя также резко переводить птицу с одного на другой тип корма. В течение 4-7 суток кормите ее двумя видами кормов, затем медленно выводите из рациона ненужный. Питание утки должно быть сбалансированным, в нем должны присутствовать все необходимые минералы и витамины.

Заболевания уток

Чем могут болеть утки агидельОдна из ключевых особенностей уток породы агидель – это то, что она они невосприимчивы к разного рода недугам, которым подвержены другие утки. В частности, к лейкозным заболеваниям. Они могут поражать целые стада уток и провоцировать их падеж.

Но стоит обратить внимание на такую проблему, как расщипывание и расклев своих перьев. Такое поведение редко связывается с развитием инфекционного или другого заболевания. Часто оно объясняется недостаточным количеством микроэлементов и витаминов в рационе птицы или же плохими условиями ее содержания, где наблюдаются такие явления, как:

  • грязь,
  • сырость,
  • грязные подстилки,
  • скученность.

Естественно, что тот или иной недуг у птиц намного проще не допустить заблаговременно, нежели потом лечить по факту.

Плюсы и минусы представителей породы

Утки агидель имеют свои плюсы и минусы. В числе плюсов можно отметить следующее:

  • они быстро набирают вес,
  • они практически не подвержены многим заболеваниям и инфекциям,
  • пух и перо имеют высокое качество,
  • высокий показатель яйценоскости,
  • отличные адаптационные качества,
  • мясо птиц вкусное.

Достоинства породы утокНедостатков у агидель намного меньше. Например, выводок лучше всего получать в инкубаторе, а еще мясо птицы имеет характерную жирность, как и другие бройлеры.

Утки такой породы, как агидель можно разводить как на маленьких хозяйствах, но и на крупных производствах. Они имеют вкусное и питательное мясо, а если учесть особенности данной породы и особенности ее разведения, то можно прийти к выводу, что даже небольшое поголовье восполнит потребность большой семьи в мясе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
rus-zoo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: