Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Какие яйца инкубируютРазводить индюков в домашних условиях считается прибыльным делом, так как эти птицы способны быстро набирать вес, который может достигать 27 кг. Учитывая расходы, связанные с приобретением корма, разведение индейки – рентабельное дело. Если правильно подходить к этому вопросу, то затраты на выращивание индюков окажутся гораздо ниже, чем при выращивании куриц, а мяса на выходе будет гораздо больше.

Чтобы вывести птенцов, можно приобрести инкубатор для яиц, что позволит получать потомство круглый год. Рассмотрим более подробно, как правильно осуществлять инкубацию индюшиных яиц в домашних условиях.

Особенности инкубации индюшиных яиц

У индюшек хорошо сохранился инстинкт высиживания яиц, но из-за того, что тяжелые самки часто их давят, то фермеры для этих целей приобретают инкубаторы. Чтобы вывести здоровое потомство, необходимо соблюдать режим инкубации, а именно:

  • температуру воздуха внутри конструкции,
  • влажность и организацию воздухообмена,
  • частоту поворота яиц, опрыскивание, охлаждение,
  • стадии инкубации.

Особенность инкубации индюшиных яиц заключается в том, что их необходимо постоянно правильно и своевременно переворачивать. Делать это следует довольно часто, так как это напрямую влияет на показатель выводимости.

Кроме того, способ содержания птиц, яйца которых будут потом использоваться для разведения, также имеет свои особенности. Индюшки находятся отдельно от индюков, а допускают самок к самцам только с целью оплодотворения. Через 6 часов их снова разделяют.

Яйца нужно собирать только тогда, когда самка снесет их в количестве 15 штук, чтобы у нее не успел развиться инстинкт наседки. Индюшек для инкубационного стада допускают в возрасте 8 месяцев.

Как правильно выбрать яйца для инкубации?

Как выбрать яйца для инкубацииДля инкубатора нужно отбирать яйца, имеющих исключительно средний размер. Очень большие или слишком мелкие экземпляры отличаются низким процентом выводимости и слабым молодняком. Скорлупа должна быть без каких-либо повреждений, шероховатостей, наростов.

Качественные яйца имеют белый или светло-бежевый цвет, с легким коричневатым оттенком. Пигментация не бледная, но и не сильно яркая. Экземпляры с зеленовато-голубыми пятнами не подходят для инкубации. Форма яиц должна быть правильной, а браком считаются слишком удлиненные и шаровидные продукты.

Внутренние качества яиц определяют при помощи просмотра через овоскоп. Они должны соответствовать следующим критериям:

  • имеется один желток,
  • белок прозрачный,
  • отсутствие лишних воздушных камер,
  • желток имеет нечеткие очертания,
  • размещен он по центру и медленно движется при переворачивании.

Если продукт не соответствует хотя бы одному из таких критериев, то его отбраковывают, так как индюшат вывести в домашних условиях из него не получится.

Хранение и обработка яиц перед закладыванием в устройство

Как закладывать яйцаЭкземпляры, которые отобрали для инкубации, нужно хранить в сухом помещении, куда не должны попадать прямые солнечные лучи. Класть их следует острым концом вниз. Температура в помещении должна составлять 12 градусов, а влажность воздуха – не выше 80%. Запрещено хранить их в холодильнике. Хранить яйца до их закладки в инкубатор следует не больше 10 дней. Чем больше они будут лежать, тем ниже будет впоследствии выводимость кладки. Их необходимо переворачивать раз в 4 дня, так как это влияет на правильное формирование зародыша.

Перед тем как поместить кладку в инкубатор, необходимо продезинфицировать как сами яйца, так и устройство для них. Это обезопасит в будущем индюшат от заражений. Для этого используют такие средства, как Глютекс, Вироцид, Экоцид и др. Такими же качествами обладают растворы, которые можно приготовить самостоятельно из перекиси водорода или марганцовки.

Яйца в указанных растворах нельзя мыть, а обрабатывать их рекомендуется смоченной в растворе салфеткой. Они должны просохнуть естественным путем, так как если их протирать сухим полотенцем, то можно повредить на скорлупе защитную оболочку.

Правила помещения в инкубатор

Инкубация индюшиных яиц начинается с их закладки в инкубатор, причем они должны быть прогретыми до комнатной температуры. Загрузка в устройство бывает вертикальной и горизонтальной. При горизонтальном способе продукцию индюков раскладывают по сетке, обязательно отмечая маркером верхнюю сторону, чтобы при переворачивании не запутаться. При вертикальном размещении яйца укладывают в лотки под углом 45 градусов острым концом вниз.

Довольно часто у инкубаторов с горизонтальной загрузкой отсутствует механизм автоматического поворота лотков, в результате чего фермеры осуществляют его вручную. Устройства с вертикальным размещением обычно оснащены автоматическим поворотом. Так как инкубация индюшиных яиц напрямую зависит от поворота, то делать это следует всегда своевременно.

В первый раз переворачивание кладки проводят через 12 часов пребывания в инкубаторе. В дальнейшем такую процедуру нужно проводить каждые 3 часа до 24 дня инкубации включительно. В сутки количество поворотов бывает 8 – 12 раз. Чтобы избежать перегрева и поддерживать влажность на должном уровне, кладку следует периодически опрыскивать.

Температурный режим

Температура в устройстве в первые три дня должна составлять 38 градусов. После этого она должна поддерживаться на уровне 37 – 38 градусов. С десятых суток инкубатор рекомендуется проветривать два раза в день – утром и вечером, а с пятнадцатого дня делать это следует уже трижды в день. На 26 – 27 день происходит вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях при температуре воздуха в 37 градусов.

Влажность

Инкубация индюшинных яицВ первые трое суток влажность в устройстве для инкубации индюков составляет 60 – 65%, а в течение следующих десяти дней ее следует снизить до 40 – 45%. С пятнадцатого дня ее снова повышают до 60%. Когда индюшата начинают проклевываться, влажность нужно увеличить до 65 – 70% и на таком уровне она должна поддерживаться в течение всего периода вылупления. Если влажность будет слишком низкая, то скорлупа начинает сильно пересыхать, из-за чего индюшатам будет трудно выбраться из-под нее.

Стадии инкубации

Инкубация птенцов проходит под постоянным контролем фермера и сопровождается регулярным просвечиванием кладки через овоскоп. На восьмые сутки заканчивается первая стадия инкубации, в результате чего у зародыша можно разглядеть хорошо развитую кровеносную систему. Самого эмбриона не удается четко рассмотреть, потому что он еще полностью находится в желтке. Если при просвечивании внутри виднеется темное пятно, значит, зародыш погиб.

Во второй раз просвечивание делают на 13 день. В этом случае уже можно разглядеть четкий контур зародыша, а также очень четкую сетку сосудов. Если зародыш погиб, то сосуды у него атрофированы и кровь в них не наблюдается.

К 26 дню эмбрион уже занимает все пространство в яйце. Воздушная камера имеет большие размеры. Птенец начинает шевелиться и готовится к вылуплению. Если движений не наблюдается, значит, птенец погиб.

Вывод индюшат

Срок инкубации длится 27 дней. На 25 и 26 дней наблюдается первый проклев скорлупы. К 27 дню начинается активное выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях и продолжается оно в среднем 6 – 8 часов.

Устройство не стоит открывать слишком часто, чтобы проверить, как происходит вывод. Это может вызвать переохлаждение еще мокрых птенцов. Они обязательно должны просохнуть в инкубаторе и только потом их можно вынимать. Если вывод затянулся дольше 8 часов, то выемку лучше проводить два раза, забирая сначала основную массу птенцов, а потом – запоздалых.

Типичные ошибки

Начинающие фермеры при выведении индюшат в инкубаторе могут совершать следующие ошибки:

  • Инкубация индюшинных яицПерегревают кладку, что приводит к гибели птенцов или выводятся они с уродствами. Начинается вылупление гораздо раньше срока и происходит оно неравномерно.
  • Недогревают кладку. Зародыши, дожившие до конца инкубационного периода, начинают проклевываться гораздо позже от срока. У птенцов слабые лапки, они практически не двигаются, пушок у них грязный и неравномерный, а на шее и голове присутствуют отеки.
  • Низкая влажность. Это способствует уменьшению массы яиц, а индюшата начинают выводиться слишком рано. Скорлупа отвердевает и выбираются они из-под нее с большим трудом, причем сами птенцы очень сухие.
  • Высокая влажность. Она приводит к позднему вылуплению. Пушок у птенцов грязный и слипшийся. Многие индюшата не могут выбраться наружу, так как захлебываются в околоплодной жидкости.
  • Недостаточная частота поворота кладки. В этом случае зародыш присыхает к скорлупе и либо погибает, либо индюшата вылупляются с уродствами.

Таким образом, выведение индюшат в инкубаторе – процесс очень интересный и не слишком трудоемкий, но требующий определенного опыта. Главное – это соблюдать необходимые режимы инкубации. Только в этом случае можно вывести здоровое потомство индюков, которые порадуют быстрым набором веса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
rus-zoo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: