Разведение овец в домашних условиях – бизнес, который может помочь жить безбедно. Дело в том, что овцы очень сильно отличаются от других домашних животных. Они по-настоящему универсальны. С каждой овцы можно получить не только мясо и кожу, но также шерсть и молоко. А некоторые породы этих животных могут давать ценнейший курдючный жир.
Существуют породы овец, специально выведенные для получения мяса, молока или шерсти. Но начинающему фермеру они не нужны. Новичку лучше выбирать универсальных баранов для разведения. Но предварительно ему будет полезно ознакомиться с правилами выращивания этих животных.
Эта статья расскажет о разведении овец в домашних условиях. Для начинающих овцеводов эта информация будет очень полезной.
Почему овцы?
После развала СССР большие отары овец остались только в южных районах нашей страны. В центральной России овцеводство практически прекратилось. Фермеры переключились на кур, кроликов и свиней. Однако, в последнее десятилетие интерес к овцеводству в центральной части нашей страны возрождается. Все больше людей интересуется этой темой. Почему? Чтобы понять такой интерес, нужно ознакомиться со следующими аргументами:
- Вкусное и полезное мясо. Большинство людей сегодня искренне считают, что для шашлыка нужно обязательно покупать свинину. Просто они не пробовали шашлык из баранины. А если бы скушали всего одну порцию такого мяса, то больше никогда не вернулись к свинине.
- Молоко. Оно гораздо полезнее молока коров. Кроме того, из него делают удивительно вкусные сыры, масло, творог. И все эти продукты на рынке стоят гораздо дороже аналогичной продукции, изготовленной из коровьего молока.
- Жир. Речь идет о курдючном жире. Его преимущество в том, что он не просто питательный, но еще и целебный. В народной медицине его используют для эффективного лечения бронхитов, заболеваний суставов, геморроя и др.
- Шерсть. Из нее делают самые теплые варежки, вяжут свитера и носки. Одна овца дает в год не менее 8 кг шерсти. Средняя стоимость 1-го кг шерсти – 900 рублей. Даже если просто продавать ее, то прибыль будет огромная. Но ведь можно организовать мастерскую по производству шерстяной одежды. Тогда прибыль увеличится в несколько раз.
- Шкура. Овчину можно просто продавать. Закупочные цены на нее довольно высокие. Но можно поступить по-другому: самостоятельно выделывать шкуры баранов и шить из них жилеты, шубы и дубленки, шапки и даже обуви. И вновь прибыль будет много выше.
Овцы производят много навоза. Его можно пустить на удобрения. Это еще одна причина заниматься овцеводством.
Какую породу овец выбрать для разведения?
Перед покупкой первых баранов для будущего стада нужно определиться с их породой. При выборе породы нужно учитывать следующие факторы:
- Район проживания.
- Предпочтения по получению мяса, молока, шерсти или жира.
- Финансовые возможности.
Как уже говорилось выше, начинающим овцеводам разведение овец лучше начинать с универсальных пород. В частности, многие специалисты рекомендуют выбирать тонкорунную породу. Но есть те, кто несогласен с этой рекомендацией, так как эта порода была выведена для получения большого количества качественной шерсти. Мясные показатели у нее неважные. Лучше выбирать мясо-шерстные породы.
Романовская порода
Она была выведена примерно 200 лет назад неподалеку от города Романов. Узнать баранов этой породы можно по узкой морде и косо поставленным зубам.
Овцы романовской породы прекрасно адаптируются к новым климатическим условиям и отличаются повышенной выносливостью. Они без труда переносят длинные переходы.
Плотная и грубая шерсть обеспечивает им прекрасную защиту как от холода, так и от жары.
Романовские овцы за один раз приносят несколько ягнят. Молодняк скороспелый и жизнеспособный. За все время лактации одна самка может дать до 200 л молока.
Средний вес самок составляет 45 кг. Бараны крупнее – 70 кг.
Романовских овец стригут трижды в год: в марте, июне и сентябре. С каждого барана можно получить до 3-х кг шерсти с барана и до 1,8 кг с самки.
К слову, овчина, которую дают романовские овцы, считается самой лучшей в мире. Она отличается прочностью, мягкостью, теплотой и легкостью. Лучшую овчину можно получить с молодых барашков в возрасте от 5 до 6 лет.
Эдильбаевская порода
Этих овец отличает правильное телосложение. Тело у них достаточно мощное. Имеется прекрасно развитый курдюк. Рогов у баранов и маток нет.
Эти овцы довольно крупные. Вес баранов может достигать 160 кг. Вес овцематок до 100 кг.
Эдильбаевская порода считается скороспелой. Они быстро достигают половой зрелости и становятся к размножению и не менее быстро набирают вес.
Эдильбаевские бараны и овцы дают много отличной шерсти. Именно это отличает ее от других пород с большим курдюком. У последних, как правило, шерсть грубая.
Один эдильбаевский баран дает до 3,5 кг шерсти. Овцематка дает немного меньше — 2,7 кг.
Молочная производительность у животных этой породы довольно высокая: 150 – 160 л за все время лактации. Это молоко часто идет на изготовление примчика, курта и айраны.
Цигайская порода
Это полутонкорунные животные. Сегодня разводят 2-а направления этих баранов: мясо-шерстяное и шерстно-мясное.
Эта порода широко распространена не только в России, но и во всем мире. Ее представители считаются выносливыми и неприхотливыми к кормам.
Животные этой породы имеют туловище средней длины, крепкую конституцию, прямую спину и широкую грудь. Голова у них сухая. У баранов на голове всегда имеются рога. Овцематки комолые.
Овцематки этой породы всего за четыре месяца лактации могут дать до 100 л молока. Приносят по несколько ягнят за раз. Молодняк скороспелый.
Бараны весят в среднем 100 кг. Овцематки вполовину меньше.
Ставропольская порода
Эту породу в основном разводят для шерсти. Однако, из-за прекрасных весовых показателей ее можно смело рекомендовать начинающим овцеводам.
Эта порода появилась в результате экспериментов по скрещиванию баранов рамбулье с мериносами. Для ее представителей характерны:
- Крепкое телосложение.
- Отличная шерстяная продуктивность.
- Хорошие показатели отдачи мяса.
Животные этой породы имеют пропорциональное тело, крепкие ноги, глубокую и широкую грудь, прямую спину. Бараны весят 100-110 кг, вес овцематки не превышает 65 кг. Одни баран дает в год до 19 кг шерсти, матка всего 8 кг.
Обустройство овчарни
С породой определились, но все равно покупать овец рано. Сначала нужно построить овчарню. При выращивании овец в суровых условиях российских зим без нее обойтись.
Овчарню необязательно делать капитальной и оборудовать собственной системой отопления, но внутри ее должно быть всегда тепло даже в самые лютые морозы. Чаще всего для строительства этого здания применяется древесина или кирпич. При возведении стен нельзя экономить на утеплителе и пароизоляции. Не следует забывать о хорошей вентиляции: в овчарне не должно быть повышенной влажности. Выращивание овец при повышенной влажности невозможно.
Овчарня должна быть просторной, так как овцы не любят скученность – заболевают. На одно животное должно приходиться не менее 9м2 площади. Если выбраны овцы крупной породы, то эти показатели следует увеличить.
Овцы прекрасно чувствуют себя при температуре в овчарне в +10 ° С. Однако, если в овчарне будут находиться животные готовые к окоту, то ее нужно прогреть минимум до 15 ° С.
Для самок с молодняком в овчарне должен быть отведен отдельный угол. Ягнята будут находиться с матерями первые 3 месяца своей жизни. Пол овчарни следует устлать сухой подстилкой.
Содержание овец
Начинающему фермеру нужно обязательно выучить принципы кормления овец в домашних условиях. От этого зависит продуктивность животных и качество даваемой ими продукции.
Кормление и содержание летом
В теплое время года овец содержат преимущественно на пастбищах. Свободный выгул позволяет фермеру:
- Снизить расходы на корма.
- Сэкономить на оборудовании загонов для животных.
Не нужно опасаться, что животным не хватит пищи на пастбище. Эти животные, в отличие от коз и коров, подрезают траву значительно ниже. Поэтому они находят корм даже там, где его, на первый взгляд, нет. Нужно лишь вовремя перегонять овец с одного места на другое.
Несмотря на пастбищное содержание эти животные должны не менее два раза в день получать воду. Если лето жаркое, то поить следует трижды в день. При недостатке воды животные становятся слабыми.
Для защиты от обезвоживания в поле для животных оборудуют специальные навесы. Под них скотину загоняют в самые жаркие часы. Именно здесь принято устанавливать поилки и дополнительные кормушки с кусками соли.
Содержание зимой
С наступлением холодов отару загоняют в овчарню. Очень важно успеть это сделать вовремя, чтобы животные не простудились.
В зимний период рацион овец основательно меняется:
- Зеленой травы в нем больше нет. Ее заменяют силосом и загодя заготовленным сеном.
- Для поддержания сил овцам дают измельченные корнеплоды.
- Каждому животному в пищу добавляют комбинированные корма.
Корм следует давать 4 раза в сутки:
- Первым дают сено злаковых культур. Оно помогает животным набирать вес.
- Затем овцы получают сочные корма: смесь корнеплодов и отрубей.
- 3-я подача корма состоит из силоса.
- На 4-ю кормежку дают концентрированные и грубые корма.
На ночь в кормушки можно заложить солому и приготовленные летом веники.
Размножение и выращивание
Успешная случка возможна только в том случае, если с момента окончания лактации прошло не менее 2-х месяцев. При этом фермер должен заранее подготовить отобранных животных к спариванию: подкормить их концентратами. После начала половой охоты у самки ее сводят с бараном. Случка производится дважды с разницей в 12 часов. При этом обязательно следует сводить овцематку с одним и тем же бараном.
Самка вынашивает ягнят в течение 6 месяцев. За пару недель до ожидаемого появления потомства у овцематки выстригают всю шерсть около вымени и под хвостом.
Ягнята обычно появляются зимой, ранней и поздней весной. Самым проблемным считается зимний окот. Он требует от фермера точного соблюдения температурного режима в овчарне и обеспечения молодых мамаш качественным кормом. Если хорошо прогреть овчарню невозможно, то придется забрать ягнят в дом.
Фермеру придется участвовать в ягнении, чтобы избежать гибели ягнят и облегчить овцематке роды. Сам процесс ягнения обычно занимает не более часа. Первым появляется водный пузырь. После его разрыва появляются ноги ягненка с прижатой к ним головой. Иногда пузырь не лопается. Тогда фермеру приходится разрывать его, чтобы освободить ягненка до того, как он задохнется. Не следует спешить забирать малыша: овца должна лизнуть его. После этого можно обрезать и дезинфицировать пуповину у новорожденного.
При естественном вскармливании молодняк будет набирать примерно по 250 г веса в сутки, но можно улучшить эти показатели. Для этого нужно отнять потомство у матерей в возрасте 3-х дней и сразу же перевести на искусственное вскармливание. При кормлении следует учитывать цель разведения овец: мясное или шерстяное выращивание. При разведении овец в домашних условиях для получения шерсти лучше оставить ягнят на естественном вскармливании.
Профилактика и лечение болезней
Выращивание овец в домашних условиях подразумевает своевременное профилактику, своевременное выявление и лечение болезней. Чаще всего овцы болеют пневмонией. Причиной этой болезни становятся сырость и сквозняки в овчарне. Соответственно, профилактика этого заболевания заключается в соблюдении условий содержания животных. Если овца все же заболела, то лечить ее следует следующими препаратами:
- Бензилпенициллин.
- Стрептомицин.
- Неомицин.
- Окситетрациклин.
- Биовит-80.
На время лечения животному рекомендовано отдельное содержание от стада, чтобы избежать распространения инфекции.
Нередко у овец развивается такая патология, как метеоризм рубца. Эта болезнь не заразна. Она проявляется в нарушении работы желудка. Причина болезни – неправильное питание.
Проявляется метеоризм рубца следующими симптомами:
- У животного вздувается живот.
- Оно теряет аппетит.
- Демонстрирует признаки тревожности.
Облечение страданий животного доверяют ветеринару. Тот обычно вставляет в желудок животного специальную трубку для отвода газов. Если этот не помогает, врач прокалывает рубец. В качестве профилактики заболевания можно рекомендовать соблюдения правил кормления.