Где обитает американский бизон

Рост численности бизоновАмериканский бизон, также известный как американский буйвол, является североамериканским видом бизонов, миллионы особей которых когда-то бродили по равнинам Северной Америки. Этот вид крупного рогатого скота отклонился от общей линии предков с буйволом и африканским буйволом около 5–10 миллионов лет назад. Фото бизона.

Историческим местом обитания этих млекопитающих была обширная территория между Большим медвежьим озером на северо-западе Канады, мексиканскими штатами Дуранго и Нуэво-Леон на юге, Атлантическим побережьем Соединённых Штатов от Нью-Йорка до Флориды. Этих животных также видели в Северной Каролине в 1750 году.

На рубеже IX и XX веков они почти исчезли из-за сочетания коммерческой охоты, убоя на мясо и ввоза из Старого Света в Америку болезней крупного рогатого скота.

На сегодняшний день после спасения этого вида от полного исчезновения места обитания бизонов в основном ограниченно несколькими национальными парками и заповедниками.

Американский бизон

Бизон представляет собой вид крупного парнокопытного млекопитающего семейства быков. Он имеет мохнатое длинное туловище, тёмно-коричневую шерсть зимой и более светлую, светло-коричневую шерсть летом. Длина головы и тела может доходить до 3,5 м. Высота плеч варьируется от 152 см до 186 см. Типичные диапазоны веса от 460 до 988 кг у самцов и от 360 до 544 кг у самок. Зрелые быки, как правило, значительно больше, чем коровы. Голова и передние конечности массивны, и оба пола имеют короткие изогнутые рога, которые могут вырасти до 61 см в длину.

Различают два подвида – степной и лесной бизон. Лесной крупнее и тяжелее степного в пределах одного возраста и пола.

БизонБизоны — это травоядные животные. Их ежедневный график включает в себя двухчасовые периоды выпаса, отдыха и жвачки, а затем переход в новое место. Они совершают ежедневные переходы в поисках питания в течение всего лета. В горных долинах эти животные проходят в среднем по 3,2 км в день. Летние ареалы, по-видимому, зависят от сезонных изменений растительности, пересечения и размера мест кормления и количества кусающих насекомых. Доступность воды также является важным фактором миграции.

Основными местами обитания являются долины рек, а также прерии и равнина. Их типичная среда — это открытые луга и полузасушливые земли. Они также пасутся в холмистых или горных районах. Стада бизонов Йеллоустонского парка встречали на высоте более 2 тыс. метров, а стадо, обитающее в районе гор Генри, пасётся в горных долинах на высоте более 3 тыс. метров.

Отличия от европейского зубра

Хотя они внешне похожи, американский бизон и европейский зубр демонстрируют ряд физических и поведенческих различий. Американский вид немного тяжелее и имеет более короткие ноги. Его туловище более волосатое, он легче приручается, чем зубр, и размножается с домашним скотом.

Несмотря на то, что бизоны — самые близкие родственники крупного рогатого домашнего скота, они никогда не одомашнивались коренными американцами. Попытки одомашнивания европейцами до XX века имели ограниченный успех. Это животное было описано как имеющее дикий и неуправляемый характер. Его манёвренность и скорость в сочетании с большими размерами и весом затрудняют сдерживание стада, так как они могут легко уничтожить большинство систем ограждений.

Где живёт бизон

Сегодня эти животные находятся в публичных и частных стадах. Государственный парк Кастер в Южной Дакоте является домом для 1500 особей. Это одно из крупнейших общедоступных стад в мире, но некоторые учёные сомневаются в генетической чистоте этих животных. Они утверждают, что генетически чистые стада на общественных землях в Северной Америке можно найти только в:

  • Где живут бизоны?Йеллоустонском парке,
  • горах Генри в штате Юта,
  • Национальном парке Wind Cave в Южной Дакоте,
  • Индийской резервации Форт-Пёк в Монтане,
  • Национальном парке острова Элк,
  • Национальном парке Вуд-Баффало в Альберте,
  • Национальном парке принца Альберта в Саскачеване.

Стадо на острове Антилопы в штате Юта, состоящее из 550–700 особей, является одним из самых больших и старейших стад в Соединённых Штатах. Правда, недавние генетические исследования показали, что, как и у большинства американских бизонов, у бизонов на острове Антилопы имеются гены домашнего скота. По оценкам исследователей, в мире существует всего лишь 12 000–15 000 чистокровных особей. Было обнаружено, что большинство гибридов выглядят точно как чистокровный бизон, поэтому внешний вид этого животного не является показателем чистокровности.

В 2002 году правительство Соединённых Штатов пожертвовало мексиканскому правительству несколько бизонов из Южной Дакоты и Колорадо. Их потомки живут в мексиканских заповедниках:

  • Эль-Уно ранчо в Яносе,
  • в Каньоне Санта-Елена,
  • Чиуауа,
  • Бокильяс-дель-Кармен,
  • Коауила у южных берегов Рио-Гранде,
  • вокруг линии пастбищ рядом с Техасом и Нью-Мексико.

Бизоны и их отпрыски Социальное поведение бизоновОтличия бизона от зубраБизоны

На сегодняшний день около 30 000 особей обитают на общественных землях, которые включают в себя экологические и государственные заповедники. Примерно 15 000 бизонов считаются дикими. В 2009 году бизоны были вновь введены в биосферный заповедник на мексиканской федеральной земле. В 2014 году американские племена и коренные народы Канады подписали договор о восстановлении их популяции.

Социальное поведение и воспроизводство

Самки-бизоны живут в стадах матери, которые включают других самок и их потомство. Мужское потомство покидает материнское стадо примерно в возрасте трёх лет, и бизон либо живёт один, либо присоединяется к другим самцам в холостяцких стадах. Мужские и женские стада обычно не смешиваются до сезона размножения, который наступает с июля по сентябрь. Тем не менее женские стада могут также содержать несколько взрослых самцов.

Бизон имеет продолжительность жизни около 15 лет в дикой природе и до 25 лет в неволе.

Отличия бизонаВ конце весны и летом эти животные предпочитают открытые равнинные районы. В течение осени и зимы они, как правило, собираются в более лесистых районах. В это время они трутся рогами об деревья, предпочитая ароматические деревья, такие как кедр и сосна. Возможно, это связано с защитой от насекомых. Кедры и сосны испускают ароматы, отпугивающие комаров и других паразитов.

В некоторых районах на бизонов регулярно охотятся волки. Это происходит, как правило, в конце весны и в начале лета, причём атаки обычно концентрируются на коровах и телятах. Здоровые зрелые быки в стадах редко становятся жертвами. Медведи гризли также может представлять угрозу для телят, а иногда и для старых, раненых или больных животных.

Бизоны являются одними из самых опасных животных в американских и канадских национальных парках. Они могут напасть на людей, даже если их не провоцировать. Они кажутся медленными, но легко догоняют бегущего человека. Скорость их бега составляет около 60 км в час.

Рост численности

Охота на американского бизона была основной деятельностью для жителей Среднего Запада. Позже подключились американские профессиональные охотники, что почти привело к исчезновению этого вида в 1890 году. После большого убоя в 1800 годах число этих животных в Северной Америке сократилось до 541 особей.

После того как были приняты меры по спасению этого вида, численность постепенно стала увеличиваться. Размер канадского одомашненного стада резко возрос в 1990-2000-х годах. Ниже представлена численность этих животных в Северной Америке по годам:

  • 1800 г. – 60 000 000,
  • Отличия зубра от бизона1830 г. – 40 000 000,
  • 1840 г. – 35 650 000,
  • 1870 г. – 5 500 000,
  • 1880 г. – 395 000,
  • 1889 г. – 541 (США),
  • 1900 г. – 300 (США),
  • 1944 г. – 5000 (США), 15 000 (Канада),
  • 1951 г. – 23 340,
  • 2000 г. – 36 000.

Главная проблема, с которой сталкивается сегодня бизоны — это отсутствие генетического разнообразия. Другой генетической проблемой является вхождение генов от домашнего скота в популяцию путём гибридизации. Многие владельцы ранчо намеренно скрещивали его с крупным рогатым скотом. Национальная ассоциация бизонов США приняла кодекс этики, который запрещает своим членам сознательно скрещивать этих животных с любыми другими видами.

Среди индейских племён бизоны считаются священными животными и религиозным символом. Изображения этих животных часто используются в Северной Америке для официальных печатей, флагов и эмблем. В 2016 году американский бизон стал национальным животным Соединённых Штатов. Он является символом Канзаса, Оклахомы и Вайоминга, которые приняли это животное в качестве официального государственного символа, а многие спортивные команды выбрали его в качестве талисмана. В Канаде он является официальным животным провинции Манитоба и изображён на гербе конной полиции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
rus-zoo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: