На сегодняшний день выведено большое количество пород коз, но к наиболее выносливым и неприхотливым к неблагоприятным климатическим условиям относятся альпийские козы. Благодаря этой физиологической особенности, эта порода подходит не только профессионалу со стажем, но и начинающему фермеру. Сегодня в нашей статье мы ознакомимся с альпийской породой коз, а также о ее достоинствах и недостатках.
Альпийская порода коз: происхождение
Исходя из названия породы, мы понимаем, что альпийские козы относятся горным породам, чем и обусловлена превосходная адаптация к холодам и неблагоприятным условиям окружающей среды. Порода была выведена и активно разводилась в Швейцарии, а затем распространилась на территориях Америки, Италии и Франции.
На сегодняшний день альпийские козы — это одна из наиболее востребованных и популярных пород, разведением которой активно занимаются по всему миру. Альпийский козел также распространена на территориях Российской Федерации, Беларуссии и Украины. Но лидирующее место по распространению по-прежнему занимает Франция. Во Франции альпийская порода коз занимает порядка 98%, из чего свидетельствует то, что на другие породы отводится всего 2%.
Альпийские козы: описание породы
- Трудно сделать подробное описание окраса альпийской козы, поскольку оно довольно разнообразно. Цветовой диапазон может варьироваться от белого до коричневого и черного оттенков, а также совмещать два и более цветов.
- Шерсть у них гладкая и довольно короткая. Она служит в большей степени декоративным дополнением, нежели продуктом, из которого можно извлечь пользу в будущем. Этот нюанс стоит взять во внимание фермерам, которые выращивают скотину ради шерстяной продукции, им они совершенно не подходят.
- Ноги крепкие, невзирая на то, что тонкие, копыта чувствительные.
- Морда плоская и вытянутая, ушки прямостоячие, а рога плоские и крепкие.
- Что касается роста, то рост самца варьирует от 0,85 до 0,9 метра, а самочки — 0,7 — 0,8 метра.
- Вес колеблется от 60 до 80 кг, в зависимости от условий содержания, предназначения и питания.
- Характер альпийского козла крайне неприхотливый и спокойный. Благодаря их горному происхождению козлы довольно быстро акклиматизируются в неблагоприятных условиях. Их организмы морозоустойчивы, они крайне редко доставляют хлопоты. Они в меньшей мере зависят от человека, нежели другие породы.
Описание продуктивности
Основное преимущество оговариваемой породы заключается в высоких показателях продуктивности. В среднем каждая самка в течение года дает порядка 1500 литров молока. Стоит отметить, что зафиксировано множество случаев, когда годичные показатели продуктивности превышали норму. Жирность молока варьируется от 3,5% до 5,5%. Молочная продукция, изготовленная из козьего молока, отличается превосходным качеством. Но, невзирая на это, многие люди не могут заставить себя пить этот полезный продукт из-за специфического запаха. Что касается альпийского козла, то им не свойственен неприятный или специфический запах молока.
Преимущества и недостатки
Альпийские козлы считаются одними из наиболее востребованных представителей этих животных по всему миру. Исходя из заявленных описаний и многочисленных положительных отзывов фермеров, мы можем выделить следующий перечень достоинств:
- Мало зависят от человека в отличие от других пород,
- Молоко обладает превосходными свойствами и качеством, ему не присущ специфический отталкивающий запах,
- Высокие показатели молочной продуктивности,
- Козлы отличаются спокойным и неприхотливым характером,
- Превосходная морозоустойчивость,
- Адаптация к различным природным и климатическим условиям,
- Выносливость.
Несмотря на большое количество преимуществ, не стоит забывать и о существующих недостатках. Эти животные, как и все прочие, нуждаются в надлежащем уходе и внимании, который должен обеспечить владелец. Давайте рассмотрим основные недостатки вида:
- Особи, принадлежащие альпийской породе, крайне чувствительны и восприимчивы к воде. Коза не притронется к загрязненной воде, даже если ее будет мучить сильная жажда,
- Приобрести чистокровного представителя вида довольно трудно, они продаются исключительно в специальных питомниках и стоимость их высока.
Разведение и выращивание
Альпийские козы, как мы уже говорили ранее, крайне неприхотливы к кормам и непривередливы в уходе, поэтому их разведение не станет для фермера изнуряющим трудом. К тому же стоит отметить, что представители этого вида крайне плодовиты.
Требования по уходу и содержанию
- В их месте обитания всегда должно быть чисто и убрано,
- В среднем одна коза нуждается в 4 кв. м. помещения. Мама с козлятами должна быть огорожена в стойле,
- Полы в помещении в обязательном порядке должны быть утеплены, поскольку ноги являются уязвимым местом у представителей копытных животных,
- Помещение должно быть сухим, допустимый показатель уровня влажности помещения варьируется от 40 до 60%,
- Невзирая на высокую морозоустойчивость, альпийских коз в зимнее время рекомендуется содержать в обогреваемых помещениях, чтобы зимнее количество молока приравнивалось к летнему.
Интересен тот факт, что при скрещивании альпийской породы с менее перспективными, можно существенно увеличить качество потомства. Поэтому было отмечено множество случаев спасения менее перспективных пород кровью альпийского вида.
Питание
Альпийский вид неприхотлив в еде, как и прочие виды. Однако, вполне логично, что отменный надой будет у тех животных, у которых отменное здоровье и сбалансированное питание.
Большую часть рациона животного составляет сено, его всегда должно быть в изобилии и свободном доступе. В летнее время альтернативой сену выступает свежая трава на лугу. Они отдают предпочтение сухим и грубым кормам, поэтому даже во время летнего выпаса они отправляются на поиски сухих листьев.
Но в каком же объеме сена нуждается альпийская коза в год? Существуют ли какие-либо нормы? Нормой является постоянное присутствие сена в козьей кормушке. Однако, в результате наблюдений были подсчитаны приблизительные объемы потребления — 50 умеренно набитых мешков, в которых находится по 50 кг зерна.
Настоятельно рекомендуется вводить в рацион соль и минеральные добавки. Во время вынашивания потомства, коза должна быть обеспечена сбалансированным питанием, поскольку это залог здоровья будущих удоев. В зимний период в рацион рекомендуется вводить концентрированные корма.
Как мы говорили ранее, альпийская порода крайне чувствительна к воде, поэтому необходимо следить за свежестью воды и чистотой питьевой емкости. Кормление новорожденных козлят маминым молоком — это залог их отменного здоровья и правильного развития.
Альпийская порода коз в России
Эту породу уже в течение продолжительного времени успешно разводят российские фермеры. Она крайне распространена и востребована в нашей стране, занимает лидирующую позицию среди молочных пород. Стоит также отметить, что этот вид используют для облагораживания беспородных представителей. Найти чистокровных представителей крайне трудно, однако, если были переданы внешние признаки, то помесь не навредит сильной генетике альпийцев.
Если по определенным причинам для вас родословная животного играет передовую роль, то необходимо выделить немалую сумму средств для приобретения животного в питомнике, где вся родословная тщательно отслеживается и документируется.
Однажды, увидев в своем родном городе на сельскохозяйственной выставке альпийских коз,они мне приглянулись. и я принял решение приобрести чистокровных козла и козу. Больше всего меня удивило качество и вкус молока. Прежде я пил козье молоко лишь из-за его полезных свойств, приходилось давиться, потому что вкус и запах был не по душе. Тут совершенно иной случай, теперь пью его с большим удовольствием. Хочу еще отметить их плодовитость: спустя 7 месяцев после покупки у меня уже 3 козы и 1 козел.
Иван
Уже в течение нескольких лет занимаюсь разведением молочных коз. В самом начале приобрели с мужем несколько пород. Принадлежность некоторых особей к определенной породе была под большим вопросом. Но неоспорим тот факт, что Альпийские козы были существенно лучше других: по показателям количества молока, его качеству и плодовитости самок. Да и визуально они выглядят привлекательно. Спустя время мы приняли решение скрестить чистокровных альпийцев с другими, менее благородными козами. В результате, выведенной ‘породе’ удалось достичь уровня чистой породы.
Светлана