«Neophron percnopterus» или же, если говорить нашим привычным языком, «стервятники» – являются птицами семейства ястребиных, подсемейства грифовых, питающиеся в основном падалью. Эти птицы социальны по природе, поэтому живут небольшими группами, хотя в саваннах встречаются исключительно парами.
Слово «стервятник» происходит от старославянского слова «стерва» – «труп животного», «падаль». И это определение гармонично описывает данную негордую птицу, которую даже занесена в Красную книгу, в связи с угрозой ее исчезновения.
Стервятники и вправду питаются падалью. Хотя, по природе своей, им трудно разрывать клювом плотную кожу животного. Поэтому предпочитают, чтобы за них это сделал кто-то другой. К примеру львы – хищники, с острыми когтями и клыками.
Птицы терпеливы и часто бывают вознаграждены за свое ожидание. Падальщики остаются последними, кто поедает мертвую плоть и кости жертвы, оставленной после трапезы другими хищниками.
Птицы не брезгуют поедать даже столь необычные «отростки конечностей» своей странной «пищи». Это могут быть как волосы, так и рога, копыта, копыта, шерсть, остатки разорванной кожи. Иногда в рационе птиц могут присутствовать и фрукты.
Желудок стервятников непривередлив к еде. Порой становится удивительно, как работает организм этой птицы. Сок, содержащийся в желудке стервятников, настолько токсичен, что в кислоте не выживают даже бактерии Bacillus anthracis, вызывающие сибирскую язву.
Эти птицы не лишены интеллекта. Одно из их любимых лакомств страусиные яйца. Казалось бы, твердая скорлупа яиц должна остановить птицу.
Но стервятники научились бороться с этой проблемой. Стервятник разбивает твердую скорлупу страусиных яиц камнем. И если же камень не подходит по весу, птица берет другой, потяжелее. И так до тех пор, пока не добирается до содержимого – внутреннего содержимого яйца или не до конца сформированного страусенка.
Стервятники не избегают людей. Птицы предпочитают быть рядом с ними, собирая пропитание на свалках. Они не брезгуют даже человеческими фекалиями.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.