Такой хрупкий и сложный предмет как голубиные яйца требует к себе внимательного и бережного отношения. Голубки готовы приносить потомство пару раз в год, но в кладке не бывает больше двух маленьких «шариков». Однако без них не получить потомства. Маленький объем и внешняя простота скрывают в себе довольно хитрое устройство, которое направлено на формирование и развитие будущего птенца. Статья расскажет, что же там внутри и как появляется на свет новая птица.
Что у голубки внутри
Репродуктивная система самки голубя состоит из одного яичника и сложного яйцевода, который заканчивается маткой, влагалищем и клоакой. В одну кладку птица откладывает два яйца длиной до 4 см и весом 20 г.
Перед началом яйцекладки в крови голубки резко возрастает количество питательных веществ. Яйцо (его второе название «ооцит») начинает свой путь в яичнике. Зрелая половая клетка превращается в желток и оказывается в яйцеводе. После оплодотворения он продолжает двигаться по яйцеводу и окутывается, слой за слоем, белком. Затем наступает черед образования подскорлуповой оболочки.
Попадая в матку, за 17-19 часов ооцит обзаводится скорлупой. После этого, проходя через клоаку острым концом вперед, оказывается в гнезде.
В среднем яйца голубей формируются за сутки. Через час-два процесс повторяется.
Из чего состоит голубиное яйцо
Выяснять из любопытства, что будет, если разбить яйцо голубя, мы вам не советуем. Все-таки это чья-то жизнь, а вы ее оборвете.
Внутреннее наполнение ооцита отличается сложностью и продуманностью. Он представляет из себя капсулу, в которой есть все для развития нового организма.
Голубиные яйца состоят:
- из скорлупы,
- подскорлуповой оболочки,
- халаз (канатиках, на которые подвешивается желток),
- желтка и белка,
- зародышевого диска,
- воздушной камеры.
Желток, окружающий зародышевый диск, подвешен на халазах и располагается в центре яйца, чтобы лучше обогревался при насиживании. Он состоит из воды, протеина, жиров и углеводов, которые нужны для питания зародыша.
Белок почти на 90% состоит из воды и отвечает за снабжение эмбриона жидкостью. По мере ее использования на тупом конце яйца можно заметить образование воздушной камеры.
Ооцит защищен известковой скорлупой, через которую проходит кислород и углекислый газ.
Откладывание яиц
Голубиные яйца чаще всего бывают белого цвета с перламутровым блеском, реже кремового или светло-коричневого.
Голубка начинает насиживать кладку, только после того, как снесла оба яйца.
Чтобы самка не села в гнездо раньше времени, замените первый экземпляр искусственным и верните после того, как появится второе.
В течение 16-19 дней оба родителя насиживают яйца. Большую часть суток в гнезде проводит самка, но дневная смена (с 10 до 16-17 часов), как правило, принадлежит отцу семейства. В гнезде поддерживается постоянная температура в диапазоне 36-41 градусов тепла. Разница в обогреве низа и верха ооцита может достигать 5 градусов. Голубей-наседок не следует тревожить во время высиживания.
Вылупляются птенцы с интервалом в 10-12 часов, редко одновременно. В теплое время года для облегчения процесса рекомендуют увлажнять гнездо и поверхность яиц. Сразу после рождения голубята нуждаются в еде и родительском тепле.
Проблемы инкубационного развития
Часть эмбрионов гибнет из-за скудного рациона матери перед яйцекладкой. Голубки должны двигаться, их корм должен содержать дополнительные порции семян, зелени, минералов и витаминов.
Частое гнездование и плохие условия содержания повышают вероятность гибели зародыша. Голубиные яйца очень уязвимы к вибрации. Это нужно учитывать при подкладывании их в гнездо и проверке оплодотворенности.
Генетические аномалии тоже вносят свою долю. Особенно часто они проявляются при межродственном скрещивании.
Зародыш подвержен инфекциям. Некоторые достаются от матери, но большинство подстерегают птенца при вылуплении. Загрязненная оболочка, лишняя влажность, плохая вентиляция пути, по которым к новорожденному подкрадываются болезни.
Надо постоянно следить за качеством яиц, содержать гнездо в чистоте, обеспечивать родителям доступ к купалке.
Проверка и отбраковка
На 3-4 день после начала насиживания яйца необходимо проверить на оплодотворенность. Просматривать их можно с помощью овоскопа.
У молоденьких и пожилых голубок иногда бывает до половины пустышек, у зрелых птиц оплодотворенность доходит до 90%. При осмотре отчетливо должны быть видно пятнышко зародыша и канатики, на которых он держится. Через неделю яйцо на просвет темнеет полностью.
Неоплодотворенные голубиные яйца остаются прозрачными. Если эмбрион погибнет от жары, осмотр выявит так называемое «кровяное кольцо». Скорлупа с замершим зародышем потемнеет. При просмотре будет видно, как высохло содержимое и увеличился объем воздушной камеры.
Обнаруженные непригодные яйца отбраковывают и удаляют. Чтобы не нервировать «наседку», подложите в гнездо обманку.
Появление на свет
На 16-19 день скорлупа одного яйца начинает покрываться трещинами. Это проклевывается первый птенец. Иногда одновременно, но чаще через несколько часов, начинает вылупляться второй. Трещины множатся, расширяются и, в конце концов, скорлупа распадается на части. При необходимости помогите птенцу, осторожно расширив трещины. При этом важно не повредить подскорлупную оболочку, иначе малыши могут прилипнуть к ней и погибнуть от обезвоживания. Чтобы облегчить доступ воздуха и освобождение новорожденного, скорлупа должна быть чистой. Сразу после вылупления ее убирают из гнезда.
Сам процесс рождения занимает от 12 часов до суток. Голубенок рождается слепым и мокрым, он лишь слегка покрыт редким пушком. Крохотный и беспомощный малыш нуждается в родительском тепле и пище. Едят они далеко не все подряд. Можно ли вмешиваться в этот процесс, читайте в статье «Чем кормить птенцов голубя в домашних условиях».
Полезная статья? Покажите ее друзьям.
Делитесь собственным опытом в комментариях.