Помнится, меня маленькую каждое лето родители возили на дачу к бабушке и дедушке. У бабушки была подруга, её звали Людмила Васильевна, жила по соседству, буквально через дорогу.
Каждый тёплый вечер я любила бегать в гости, иногда без разрешения, из-за чего бабуля изредка меня ругала. Но то, ради чего я сбегала вечерами в соседский двор – определённо того стоило! Причиной были не те самые «детские» радости – печенье, конфеты, пирожные, а настоящий попугай!
Пересекая порог соседского дома, я сразу уверенно шла в комнату, в которой стояла заветная клетка, пропуская мимо ушей «Машенька, не хочешь чаю? А пряник?». Каждый раз, когда я приходила в гости, я внимательно осматривала птицу и его клетку, словно вижу их впервые. Я мечтала, что когда вырасту большой, у меня тоже непременно будет такой же попугай.
Попугая звали Чик. Птичка была разноцветная, в её оперении по большей части преобладал красный и желтый оттенки с вкраплением черного, зеленого и голубой цвета. Иногда я сравнивала Чика с яблочком, отчего взрослые тихо хихикали. Он умел разговаривать, был шумный и смышлёный, этими качествами мы с ним были похожи.
На соседском участке росла вишня, пышная такая, но невысокая. Так что после «незаконного» посещения бабушкиной соседки моим любимым делом было лазание по этой низенькой вишне. Ветви мой вес выдерживали, отчётливо это помню даже спустя большой промежуток времени. Но это не мешало любимым попечителями ругать меня.
Одним августовским утром, когда бабушка и дедушка были заняты хозяйством, я сидела под вишней и думала, чего бы такого натворить. Оставалось ещё несколько дней до отъезда домой, и мне хотелось оставить запоминающийся подарок, сделанный своими маленькими неумелыми ручками.
Людмила Васильевна давала полистать красочную книжку с картинками, в которой были описаны способы ухода за попугаями. Хорошо мне запомнилась та книжка. И тогда мне в голову пришла гениальнейшая, как тогда показалось, мысль. Я встала, отряхнула своё маленькое летнее платьице и принялась собирать вишнёвые веточки.
Следующим по списку было посещение дедовского сарая в поисках ножика или чего-то такого, чем можно стругать древесину. Когда инструмент был найден, я принялась очищать ветки от коры, выстругивая ровные жёрдочки…
Поскольку мой «подарок» был секретом, я решила спрятаться на той самой вишне. Дерево хоть и низкое, но соседний дом было видно хорошо. Окно во двор выходило из комнаты, в которой обычно находилась клетка с Чиком. Так я и провела свои последние летние дни в деревне, выстругивая жёрдочки.
Вышло кривовато, но когда на следующий день я пришла с бабушкой к Людмиле Васильевне с визитом, она поблагодарила меня и похвалила за работу. Мы стояли, взрослые разговаривали, и вдруг:
— Маша, слезай! – выпалил Чик, пародируя голос бабушки.
Взрослые разразились смехом, а мне тогда было чуток стыдно. Неужели Чик всё это время слышал, как ругают непоседливую меня?