Если не овоскопировать инкубационные яйца, можно потерять весь выводок

Если не овоскопировать инкубационные яйца, можно потерять весь выводокНеоплодотворенное яйцо

Овоскопирование – это просвечивание яиц, которое обязательно делать при отборе яиц в инкубатор или под наседку, а затем еще несколько раз в процессе инкубации. Для этого используют специальные лампы – овоскопы.

В отличие от обыкновенных фонариков, овоскопы светят мощным сфокусированным лучом. Это позволяет лучшее рассмотреть, что находится внутри яйца.

Яйца овоскопируют в темном помещении. Обычные овоскопы устроены так, чтобы ставить на них яйца вертикально. Изучив яйцо с одной стороны, его нужно перевернуть для осмотра другим концом. Но сейчас появились устройства, в которые можно устанавливать яйца и вертикально, и горизонтально.

В конце статьи я покажу варианты разных овоскопов. А пока я расскажу, почему овоскоп – это не просто удобный гаджет, а необходимый инструмент птицевода. Если он занимается искусственным разведением, само собой.

Инкубация без овоскопирования – это лотерея. Вы никогда не знаете точно, как идет процесс. Как результат – часть цыплят не выводится. Полученные цыплята часто бывают слабыми и некоторые умирают в первые дни. То же самое с утятами, гусятами, индюшатами и перепелами. А оно нам надо?

За весь период инкубации яйца нужно просвечивать 3-4 раза.

В первый раз яйца овоскопируют на этапе отбора в инкубатор или под курицу (или другую птицу). На этом этапе нужно обращать внимание на подвижность желтка, размер воздушной камеры, толщину и структуру скорлупы. Мы писали об этом в статье «Как правильно выбирать яйца для инкубатора и под наседку».

Но вы не можете быть на 100% уверены, что отобранные яйца оплодотворены. Устройств, которые могли бы определить это на таком раннем сроке, не существует. Это становится видно только через несколько дней после начала инкубации.

Через 7-10 дней после помещения в инкубатор яйца снова нужно просветить. За это время внутри яйца начинают расти кровеносные сосуды, которые распространяются из одной точки. Если они не появились, значит яйцо не оплодотворено. В таких яйцах виден только желток, который со временем темнеет.

Если не овоскопировать инкубационные яйца, можно потерять весь выводокЯйцо на двухнедельном сроке инкубации

Неоплодотворенные яйца нужно убирать. Когда они начнут тухнуть, могут отравить зародышей в хороших яйцах. В итоге они начнут развиваться неправильно или вовсе погибнут.

После этого нужно проверять яйца еженедельно. Есть много причин, по которым эмбрион может погибнуть. Например, генетические дефекты. Или эмбрион просто был слаб.

Яйца с погибшими эмбрионами нужно убирать по тем же причинам, что и неоплодотворенные.

В последний раз яйца осматривают за 3-4 дня до предполагаемой даты вылупления. Сделайте это после того, как перевернете яйца. Нужно убрать яйца, в которых развитие с прошлого осмотра не продвинулось и яйца с замершими цыплятами.

Если не овоскопировать инкубационные яйца, можно потерять весь выводокСмотрим воздушную камеру

Еще овоскопирование позволяет увидеть размер воздушной камеры яйца. Так называется пустое пространство, расположенное между содержимым яйца и скорлупой. Состояние камеры тоже нужно контролировать, иначе сложно поддерживать правильный уровень влажности.

У свежеснесенного яйца воздушная камера небольшая. Но со временем она увеличивается, особенно во время инкубации. Это происходит из-за того, что жидкость испаряется через поры скорлупы.

Если камера слишком велика, это говорит о высоком уровне испарения. Это значит, влажность внутри инкубатора нужно увеличить. Если же камера наоборот слишком мала, влажность уменьшают.

В одной из следующих статей я расскажу подробно о тонкостях инкубации. А пока посмотрите, какие модели овоскопов есть на рынке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
rus-zoo.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: