Бройлеры — это скороспелые гибриды, созданные путем межпородного скрещивания. Первый раз селекционеры соединили петуха корниш и курицу белый плимутрок. Бройлеров выращивают для быстрого получения вкусного питательного мяса.
Преимущества бройлеров
Бройлеров выгодно выращивать на продажу. В них заложен ген, отвечающий за быстрый набор веса. Внешне таких кур легко отличить от породистых цыплят. Уже в два месяца по курятнику ходит тушка весом более 2 кг.
Основные требования – ограничить движения и обеспечить разнообразный высококалорийный рацион. Бройлеры едят больше породистых кур. Обычно уходит 3 кг корма на 1 кг веса.
Часто встречаются птицы с белоснежными перышками. Также бывают рыжие, красные бройлеры. Они мощные, широкогрудые с короткими лампами. Гребешки мясистые, алого цвета.
Бройлеров могут смело покупать начинающие птицеводы. У них спокойный характер и непритязательное отношение к бытовым условиям. Пернатые продолжают набирать массу даже в холода. Но для достижения высокой продуктивности позаботьтесь о добротном птичнике и грамотном рационе.
Мясо бройлеров вкусное, не жирное и диетическое. Оно подходит для жарки, варки, закатывания консервов.
Непрофессионал не сможет отличить разновидности бройлеров друг от друга. Покупайте цыплят с документами только на птицефабриках.
Мясные
К наиболее продуктивным курам относят кобб 500. Они уже в 1,5 месяца отъедаются до 2,5 кг и готовы к забою. Куры редко болеют, а выживаемость молодняка составляет 100% при правильном уходе. Аналогичные показатели у кобб-700.
Цыплята росс-308 каждый день прибавляют по 60 г. Птицу забивают в 2 месяца, когда она весит 2,5 кг.
Росс-708 – это улучшенный росс-308. При грамотном рационе они за 1,5 месяца вырастают до 3 кг. Но из-за ускоренного роста кожица не успевает пожелтеть. Поэтому тушки выглядят бледными.
Бройлер-М к двум месяцам набирают до 1,9 кг. Поэтому кур резонно забить в 3 месяца, когда они будут весит 3 кг.
Яичные
Бройлеры тоже откладывают яйца. Но их редко заводят для этих целей из-за низкой яичной продуктивности. Кроме того, держать таких кур на мясо невыгодно.
Несушки достигают половой зрелости только к полугоду жизни. Но они редко доживают до этого возраста. Кур забивают в 2-4 месяца после достижения максимально возможной массы.
Бройлеров используют для получения яиц только в случае, если они по каким-либо причинам не смогли набрать необходимый вес. Кроме того, для них составляют высококалорийный рацион. Если так же кормить кур на яйца, они быстро разжиреют, а их яйценоскость снизится. Поэтому придется менять меню.
Бройлерные несушки откладывают крупные яйца до 65 г. В них часто бывает по два желтка. Иногда курица не может снести большое яйцо и погибает.
Максимальная яичная продуктивность у кур росс-308 до 190 яиц, бройлер-м – 160, бройлер 61 – 140, гибро-6 – 155. Лидерами считаются несушки заря-17. Они откладывают до 280 яичек в год.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.