Об опрыскивателе
Дело тут в том, что в бак с рабочим веществом нагнетается атмосферный воздух. Под воздействием кислорода из него наночастицы суспензии очень быстро агрегатируются (слипаются) в комочки покрупнее, изнашивающие опрыскиватель. Поэтому обрабатывать растения бордосской жидкостью нужно из газового опрыскивателя, где давление в баке создается углекислым газом. Он же, кстати, увеличивает действенность буквально всей жидкой сельхозхимии ввиду отсутствия того же кислорода под давлением.
Газовый опрыскиватель можно сделать и своими руками из пластикового бака с герметичной крышкой на 1,5-2 бар избыточного давления (толщина стенок из ПЭ – от 2 мм) и штуцера под бытовой углекислотный баллончик. Такие баллончики используются для сатурации газировки в сифонах, а в судо- и авиа моделизме – для привода микропневмоторов. Самый штуцер это стальная коническая полая игла (конус очень пологий) и обойма под баллон с резьбовой крышкой-плунжером. При завинчивании крышки баллон накалывается пробкой из мягкого сплава на иглу, газ идет с бак – вот и все.
Примечание: опрыскиватель помощнее для участка побольше можно задействовать от углекислотного огнетушителя на 0,5-2 кг твердой углекислоты (сухого льда).
Применение в садоводстве
Опрыскивание растений осуществляют ранней весной. После высыхания ветки приобретают заметный голубой оттенок. Обработку следует делать до того, как почки раскроются. Пока они находятся в состоянии так называемого зеленого конуса, их можно сбрызгивать раствором более сильной концентрации – до 4 процентов. Обрабатывают против парши семечковые культуры, против коккомикоза и монилиоза – косточковые, виноград – от милдью и черной гнили, персик – от курчавости листьев. Кустарники и землянику – от пятнистости листьев.
Но не только ранней весной применяется бордоская жидкость. Инструкция говорит о том, что ею можно опрыскивать растения и летом. В это время листочки и молодые стебли уже достаточно сформировались, и 1% раствор не повредит их, а вот возбудителей болезней уничтожит. К последним относятся:
- парша,
- кластероспироз, коккомикоз – до четырех опрыскиваний,
- антракноз на крыжовнике – до трех обработок,
- пятнистость листьев (малина и земляника) – два опрыскивания.
Обычно первая обработка растения происходит перед цветением, следующие – приблизительно через две недели, в зависимости от ситуации.
Обрабатывают бордоской жидкостью сельскохозяйственные культуры:
- озимые от снежной плесени, корневой гнили,
- картофель, помидоры от фитофтороза,
- дыни, арбузы, огурцы от антракноза,
- свеклу,
- лук от гнили.
Спасают от грибковых болезней цветы и кустарники, обрабатывая их до того, как они зацветут, и повторяют процедуру позже.
Данный препарат не помогает бороться с вредителями. Для этого нужно применять инсектициды. Из бордоской смеси, в состав которой входит и известь, готовится бордоская жидкость.
Обработка сада бордоской смесью
Мы уже писали о . А сегодня расскажем о бордоской смеси подробнее. Итак, часто дачники спрашивают: Зачем обрабатывать сад бордоской смесью?
Обработка весеннего сада бордоской , главное защитное мероприятие от грибных болезней. Часто семечковые и косточковые культуры поражаются паршой, коккомикозом, монилиозом и другими грибными болезнями. Чтобы защитить яблони, груши, вишни, черешни садоводы проводят ранней весной голубое опрыскивание , 3% раствором бордоской.
https://youtube.com/watch?v=otZsdo4sSQM%3Fecver%3D2
Когда проводить опрыскивание бордоской жидкостью
Проводить опрыскивание сада 3% бордоской жидкостью нужно до момента распускания почек. Конкретные сроки будут зависеть от погодных условий. Чем раньше сойдет снег и наступит теплая погода , тем раньше сдвинутся сроки обработки сада.
Повторная обработка 1% бордоской жидкостью проводится в саду при появлении бутонов на деревьях.
Правила обработки бордоской сада:
- нельзя проводить опрыскивание в ветреную погоду,
- нельзя проводить обработку бордоской во влажную погоду,
- в садах, где деревья неустойчивы к грибным болезням обработка препаратами меди должна быть регулярной,
- опрыскивание бордоской нужно проводить в защитном костюме, очках и респираторе.
Как готовить бордоскую смесь
Бордоская смесь , это порошок для приготовления рабочего раствора. Бордоская смесь состоит из 2 препаратов: извести и медного купороса.
Обычно бордоская смесь продается в магазинах в коробках с инструкцией по приготовлению раствора.
Как приготовить 3% раствор бордоской жидкости
Для 3% раствора бордоской нужно взять 300г медного купороса и 400 г извести. В отдельных пластиковых емкостях разводят в 1л воды купорос и в 9 л , известь. Как только кристаллы медного купороса растворятся, нужно тонкой струйкой влить голубой раствор меди в известковое молоко (растворенную известь).
Помните: нужно вливать медный купорос в раствор извести, а не наоборот!
Раствором бордоской 3% концентрации нужно обрабатывать деревья до распускания почек!
Как приготовить 1% раствор бордоской жидкости
Для приготовления 1% раствора бордоской нужно взять 100г медного купороса и 150 г извести на 10 л воды. Медный купорос растворяют в отдельной емкости и потом тонкой струйкой вливают в известковое молоко.
Обработку 1 % раствором бордоской проводят во время вегетации растений.
Защита растений от заболеваний с помощью бордоской жидкости
При обработке растений медь в растворе бордоской жидкости является ядом для грибковых болезней, а известь – нейтрализатором для снятия ожогового воздействия кислоты на растение.
В таблице 2 приводятся перечень культур и заболеваний. Описаны основные фазы обработки бордоской жидкостью. Более подробно описание болезней и меры защиты можно найти на соответствущих сайтах.
Таблица 2. Защита садово-ягодных и овощных культур от заболеваний с помощью бордоской жидкости
Группы культур | Заболевания | Период обработки |
Многолетние плодовые культуры | ||
Семечковые: груши, яблони, айва | Плодовые гнили, ржавчина листьев, парша, филлостиктоз, монилиоз, черный рак, мучнистая роса, листовые пятнистости. | До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3% раствором бордоской жидкости. В течение вегетации: в фазу выдвижения бутонов и после цветения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. В остальное время – по мере необходимости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая. |
Косточковые: вишни, черешни, сливы, алыча, персики, абрикосы | Коккомикоз, курчавость листьев, монилиоз, клястероспо-риоз. | До начала весенней вегетации и после полного опадения листьев обрабатывают растения 3-х % раствором бордоской жидкости. С фазы распускания почек до начала цветения и в фазу начала разрастания завязей переходят на опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Абрикосы и вишни высокочувствительны к бордоской жидкости (наблюдается деформация и растрескивание плодов). Их лучше обрабатывать 0,5% раствором бордоской жидкости. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая. Более подробно см. статью «Летние болезни ягодников и плодовых культур» |
Ягодные культуры | ||
Виноград | Мильдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспороз, меланоз. | Обрабатывают кусты бордоской жидкостью в фазу развертывания листьев и в течение вегетации 1 раз в 2-3 недели с целью профилактики и от других сопутствующих инфекций. Более подробно см. статью «Защита винограда от грибковых заболеваний» |
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, земляника и клубника | Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, септориоз, черная гниль. | У ягодников более короткий вегетационный период, поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки 1% раствором бордоской жидкости до распускания почек и перед началом цветения. Третью обработку проводят, в основном, после уборки урожая. Более подробно см. статью |
Основные огородные культуры | ||
Огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, томаты, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель | Настоящая и ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили рассады и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. | Овощные безрассадные культуры первый раз опрыскивают бордоской жидкостью с целью профилактики грибковых заболеваний в фазу массовых всходов. Второе опрыскивание проводят при развертывании 2-х – 3-х настоящих листьев. На рассадных культурах первое опрыскивание бордоской жидкостью проводят через 2 недели после высадки. Для обработки растений используют 0,5-1%-ный раствор бордоской жидкости. В последующий период вегетации опрыскивание бордоской жидкостью проводят согласно рекомендациям и при первых проявлениях заболевания. |
Уважаемые читатели! В статье основное внимание уделено правильному приготовлению бордоской жидкости, от которого зависит эффективность воздействия препарата на грибковые заболевания ягодно-садовых и овощных культур. Более обширную информацию о применении бордоской жидкости с целью защиты растений, связанную с их особенностями роста и развития, формирования и уборки урожая, можно получить в статьях об уходе за конкретными растениями на нашем сайте
Как правильно приготовить раствор медьсодержащего препарата , бордоской жидкости
Бордоская жидкость является фунгицидом, при правильном приготовлении которого происходит образование сернокислой меди, оказывающей обезвреживающее воздействие на все вредные микроорганизмы. Обработка растений этим препаратом по-прежнему пользуется повышенным спросом среди садоводов-огородников, поскольку она является простым и проверенным средством. Этот фунгицид применяется для приготовления многих растворов, которыми обрабатывают раны на деревьях после обрезания кроны, а также добавляют в побелку. Бордоская жидкость служит не только средством борьбы с заболеваниями и насекомыми, но и является хорошим средством профилактики, помогающим предотвратить развитие многих заболеваний.
Чаще всего садоводы-любители готовят 1% раствор бордоской смеси, хотя в некоторых случаях необходим и 3% раствор препарата.
Для получения 1% раствора бордоской жидкости понадобится 10 литров воды и по 100 грамм свежегашеной извести и медного купороса. Предложенное количество медного купороса следует растворить в 1 литре воды, используя для этого посуду, изготовленную из дерева, стекла или пластмассы. Стоит отказаться от использования железных емкостей, поскольку произойдет их химическая реакция с раствором, и он утратит свои полезные свойства. Для того чтобы медный купорос полностью растворился, рекомендуется тщательно помешивать приготовленный раствор.
Такая же самая процедура проделывается и с гашеной известью, то есть 100 грамм вещества тщательно размешивается в 1 литре воды до консистенции густого молока без комочков. В процессе приготовления обоих растворов при достижении нужной консистенции каждый из них доливается водой, и их объем доводится до 5 литров каждого.
Полученные жидкости следует смешать межу собой, предварительно профильтровав каждую из них через марлю или мешковину. Раствор медного купороса добавляют в известковую смесь, тщательно размешивая получившуюся бордоскую смесь светло-голубого цвета.
Не допускается смешивание двух растворов высокой концентрации с последующим разведением водой, а также не разрешается иная последовательность приготовления бордоской жидкости, когда гашеная известь, наоборот, вливается в емкость с медным купоросом.
При необходимости использования раствора высокой концентрации прибегают к приготовлению 3% смеси, при этом рецептура придерживается некоторых изменений. Для того чтобы получить 3%раствор жидкости, используется 300 грамм медного купороса и 300-400 грамм гашеной извести. Дальнейшая технология приготовления 3% раствора ничем не отличается от приготовления 1%.
Бордоская жидкость, приготовленная с учетом всех правил и рекомендаций, приобретает нейтральную либо слабощелочную реакцию, проверить которую можно с помощью доступных средств. Можно воспользоваться обычным кислотным индикатором, на который наносится небольшое количество препарата и определяется его реакция. При отсутствии такого приспособления можно воспользоваться обычным железным предметом, на котором отсутствуют следы ржавчины, например, проволока или гвоздь. Выбранный предмет помещается в приготовленную бордоскую смесь на несколько минут, после чего внимательно изучается. Образование на предмете красновато-рыжих пятен свидетельствует о нарушении процесса приготовления и образовании раствора повышенной кислотности. Раствор такой концентрации может оказать отрицательное воздействие на обрабатываемые растения, вызвать их гибель либо оставить ожоги. Исправить ситуацию поможет добавление известкового молока в раствор, что приведет к снижению кислотности. В бордоской жидкости, приготовленной без нарушения технологии, погруженный в неё железный предмет не должен покрываться известью.
Использовать приготовленную смесь для обработки растений желательно в день её приготовления, а для сохранения полезных свойств в течение суток рекомендуется добавить в неё немного сахара.
Как приготовить её самостоятельно
Такой препарат можно купить, и это будет проще. Но можно и сделать фунгицид своими силами. Итак, главными его действующими веществами является известь (разумеется, негашеная) плюс меди сульфат. Разводят их по отдельности
На тару, в которой будете готовить смесь и её компоненты, обратите отдельное внимание. Так как медь вступает с различными металлами в активные реакции, нельзя использовать тару из железа, оцинкованную или из алюминия
Поищите ведра из стекла, пластика или эмалированные (но без всяких сколов и повреждений). Для извести тару лучше брать побольше, желательно десятилитровую.
Чтобы получить раствор однопроцентный, воды берем 10 литров, самого купороса 100 г и извести 150 г. Для раствора трехпроцентного купороса нужно 300 г, воды — все те же 10 л, а извести – на 100 г больше, чем купороса.
Готовится бордосская смесь так:
- Горячей водичкой заливаем порошок сульфата меди, хорошо размешайте. Добавьте холодную водичку в раствор так, чтобы у нас получилось пять литров. Остудите смесь,
- Делаем известковое молоко с пятью литрами холодной воды,
- Теперь в это молоко заливаем тонкой струйкой растворившийся купорос (только не наоборот),
- Проверяем реакцию. Для этого подойдет как лакмусовая бумажка, так и просто кусок проволоки или даже гвоздь. О критическом количестве меди в смеси скажет красноватый налет на гвозде. Такое средство для опрыскиваний никак не подходит, так как может сжечь листовые пластины. Добавляем еще раствора извести.
Обратите внимание и на качество компонентов. Старая известь нам не очень подходит. Кроме того, во время растворения извести негашеной активно выделяется тепло. Если оно не выделяется, или же появляется много осадка, это не очень качественная известь, купите посвежее и получше. Еще можно и просто увеличить её дозировку.
Инструкция по использованию препарата
В инструкции по применению бордосской смеси указано, что ее нельзя смешивать с другими средствами и использовать одновременно с другими фунгицидами.
Обработка препаратом деревьев проводится в весенний и осенний периоды.
Весной проводят профилактическое опрыскивание. Применять раствор 3%-й концентрации допускается, когда почки набухли или только начали распускаться. Если у дерева уже появились листья, следует использовать 1%-й раствор.
Осенью обработка проводится только 3%-м раствором. Это объясняется тем, что листва уже опала и отсутствует риск возникновения ожогов. Применение бордосской жидкости в садоводстве осенью, поможет защитить от грибков плодовые деревья: грушу, вишню, яблоню, сливу, айву, абрикос.
Бордосская жидкость широко применяется для следующих культур:
- Помидоры. При обнаружении у рассады признаков заболевания (черные пятна на листве), необходимо опрыскать ее 1%-м раствором при помощи пульверизатора. Первичная обработка проводится спустя две недели после высадки рассады в открытый грунт. Это необходимо, чтобы предотвратить проявление фитофторы. На 10 кв. м участка потребуется не менее 2 л раствора. Процедура проводится трижды в сезон, через каждые 2 недели.
- Огурцы. Процесс обработки такой же, как и для томатов (раствор 1%-й концентрации, расход — 2 л на 10 кв. м). Первое опрыскивание проводится при появлении третьего листочка. Последующие обработки осуществлять через каждые 15 дней, трижды в сезон. Последняя обработка проводится не позднее чем за 3 недели до первого сбора урожая.
- Кусты ягод. Смородину опрыскивают для профилактики возникновения пятнистости. Первичную обработку проводят ранней весной, 3%-м раствором бордосской жидкости. Затем обрабатывают еще 3 раза за сезон, но уже 1%-м составом. Аналогичным образом опрыскивают малину, крыжовник и виноград.
- Розы обрабатывают для борьбы с черной пятнистостью. Характерной особенностью заболевания является появление множества темных пятен на листьях. Они быстро разрастаются, вызывая опадание. Споры патогенных микроорганизмов могут распространяться на здоровые кусты. Возбудители болезни устойчивы к низкой температуре. Если роза была поражена инфекцией в прошлом сезоне, после зимовки болезнь никуда не исчезает. Если пятна появились в летний период, нужно каждые 10 дней обрабатывать кусты 3%-м раствором. Повторить процедуру 4—5 раз. Затем осенью следует повторно обработать розы, для предотвращения второй волны заражения. Нужно обильно опрыскать кусты и грунт вокруг них. Аналогичную обработку провести весной.
- Клубника. Первоначально проводят обработку после таяния снега. Следует приготовить 3%-й раствор. На 10 кв. м будет достаточно одного литра. В период роста листьев процедура повторяется, но используется менее концентрированный состав. В фазу цветения и сразу после плодоношения проводится опрыскивание 1%-й смесью.
Основным фактором при приготовлении раствора является строгое соблюдение дозировок компонентов. При малой их концентрации процедура опрыскивания не даст эффекта и не избавит от заболевания. При добавлении большего количества вещества, можно ожог корней или даже гибель растения.
Несколько правил обработки растений бордосской смесью
Для обработки используется обычно трехпроцентный раствор. Опрыскивают либо в октябре-ноябре, либо в марте, пока почки у растений еще не распустились. Осенью лучше всего опрыскивать только кусты с деревьями.
Весной используем бордосскую жидкость осторожно. В период, когда у почек проходит стадия зеленых конусов, нужен раствор однопроцентный
Та же концентрация используется во время вегетации. Осторожнее используйте средство для винограда и всех костянок.
Чтобы обработать одно взрослое дерево, уместно использовать около десяти литров средства. Деревьям молодым достаточно будет двух её литров. Для виноградника площадью десять квадратных метров, одного крыжовникового или смородинного куста нужно около полутора литров препарата.
Малину с клубникой обрабатываем раствором трехпроцентным. На десяток метров насаждений нужно полтора литра. Повторно опрыскиваем уже после того, как собрали ягоды, но здесь нужен уже раствор однопроцентный.
Овощи также опрыскиваются однопроцентным раствором. Лучше делать это во время вегетации. На 10 метров квадратных нужен литр-полтора. Лучше всего опрыскивание проводить в сухой день, причем утром пораньше или уже после того, как зашло солнце. Но и сильная жара здесь тоже не подходит. Нельзя, чтобы смесь попала на землю. Это чревато накоплением токсинов в почве, что не есть хорошо.
Также соблюдайте обязательно несколько правил безопасности:
- Ждите безветренной погоды для опрыскивания. Следите, чтобы рядом не было животных и людей,
- Для обработки смесью (да и для её приготовления тоже) нужна специальная одежда. Так, опрыскиваем обязательно в респираторе, головном уборе и перчатках,
- Запрещено пить, есть и курить во время такой работы,
- Средство попасть может в организм через рот или нос. Если оно попало в ЖКТ, наблюдаться будут проблемы с желудком, головные боли и жажда.При интоксикации сильной наблюдаться будет боль в сердце, судороги, а иногда и кома. После вдыхания наблюдается лихорадка, боли в животе и его вздутия, озноб, рост температуры, кровотечение из носа и рвота,
- При интоксикации нужно обильно пить раствор марганцовки или соли, а также мочегонные средства и потогонные. Обязательно вызывайте врача. Нельзя пить молоко, есть жирную пищу и масло,
- Передозировка средства опасна будет и самим растениям. Она привести может к растрескиванию фруктов, корнеплодов и овощей, а также к замедлению роста молодых растений и к повреждениям листовых пластин.
Важно! Если вы обработали плоды, собирать и есть их можно далеко не сразу. Так, овощи есть можно только через три недели, фрукты — через половину месяца, ягоды не раньше, чем через месяц
Как приготовить раствор бордоской жидкости
Бордоская смесь представляет собой двухкомпонентный препарат: порошок извести и порошок медного купороса. В зависимости от времени года используют 1% и 3% растворы бордоской.
В ранневесенний период (до распускания почек) применяют 3% концентрацию бордоской жидкости (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 литров воды). В период вегетации растений (когда появились листочки и растения активно вегетируют) , готовят 1% раствор (100г медного купороса и 100-150 г извести на 10 литров воды)
Известь и медный купорос разводят водой в отдельных емкостях. Можно взять пластмассовые ведра, стеклянную или деревянную тару.
Металлической посудой для приготовления раствора пользоваться нельзя!
Приготовленную для опрыскивания рабочую жидкость следует использовать сразу после приготовления.
Помните: раствор медного купороса мы вливаем в известковое молоко!!!
Приготовление 1-% раствора бордоской жидкости. Видео
Берут 100 г медного купороса и растворяют в 1 л теплой воды в деревянной или керамической посуде. Когда купорос полностью растворится, добавляют еще 5 л воды.
В другой емкости растворяют известь-пушонку в количестве 150 г на 5 л воды, затем полученный раствор медного купороса тонкой струей вливают в раствор извести-пушонки.
Перед применением бордоскую жидкость необходимо профильтровать.
Приготовление 3% раствора бордоской жидкости
3% раствор бордоской жидкости применяется в ранневесенний период. Взять 300 г. медного купороса и растворить в 1 литре теплой воды (не выше 50С). Размешивать раствор, пока все кристаллы не растворятся. Довести раствор водой до 9 литров. В другой емкости 400 г извести развести в 1 литре воды.
Дождаться пока растворы станут одной температуры и медленно, тонкой струйкой влить раствор медного купороса в известковое молоко (Если вы сделаете наоборот, то раствор будет малоэффективен).
Правила приготовления раствора
На полках садовых магазинов можно купить готовый концентрированный раствор, который нужно разводить водой. Он фасуется в бутылки (0,5 л) и флаконы (100 мл). Но лучше самостоятельно сделать средство. Приготовление бордосской жидкости не займет много времени и не требует особых навыков. Не стоит пренебрегать мерами безопасности — следует одеть защитный костюм, перчатки и респиратор. Необходимо выделить отдельные емкости для раствора, которые не будут впоследствии использоваться для других нужд. Остатки смеси нужно утилизировать.
Готовить состав необходимо перед использованием. Если работы нужно перенести на следующий день, следует добавить в смесь 20 г сахара. Так раствор не утратит свои свойства.
Зачастую используют 1- или 3-процентный растворы. Чтобы приготовить 1%-ю смесь необходимо:
- Взять две тары из стекла или глины (металлические использовать запрещено). Объем их должен быть не менее 10 л.
- В одном литре воды развести 150 г . Постепенно долить 4 л воды.
- Во другой емкости смешать 100 г медного купороса и 2 л горячей воды. После остывания смеси долить 3 л холодной воды.
- Оба состава хорошо перемешать.
- Тоненькой струйкой добавить в известь медный купорос (не наоборот). Размешать полученный раствор бордосской смеси.
Приготовление раствора 3%-й концентрации аналогично предыдущему. Следует только увеличить количество сухих ингредиентов и взять 0,3 кг медного купороса и 0,45 кг извести.
Пошаговая инструкция приготовления раствора бордоской жидкости
В магазине можно купить готовую смесь, расфасованную в отдельные пакеты с негашеной известью (СаО) и медным купоросом (CuSO₄*5H2O). У продавца необходимо уточнить, какие компоненты находятся в продаваемой смеси.
Растворяем медный купорос:
- в 5 литровое ведро наливаем 1-2 литра горячей воды,
- аккуратно высыпаем пакет или весовую меру медного купороса.
- тщательно до полного растворения перемешиваем деревянной палочкой,
- в раствор доливаем постепенно, постоянно перемешивая, до 5 литров холодной воды.
В табл. 1 представлены весовые меры для приготовления бордоской жидкости разной процентной концентрации с использованием негашеной и гашеной извести
Отставляем в сторону подготовленный раствор медного купороса. Если интересно, можно градуированной лакмусовой полоской определить кислотность раствора (она должна быть менее 7 единиц).
Приступаем к подготовке известкового молока (раствора гашеной извести). Гашеная известь – сильное основание, имеет щелочную реакцию. При соединении растворов гашеная известь нейтрализует кислотность раствора медного купороса. Если эта процедура будет проведена некачественно, растения при обработке получат ожоги и могут даже погибнуть (особенно молодые).
Гасим известь:
- в 10 литровое эмалированное ведро наливаем 2 л холодной (не горячей) воды,
- засыпаем меру негашеной извести,
- тщательно перемешиваем, пока идет гашение,
- если используется гашеная известь, просто готовим раствор соответствующей концентрации (табл. 1),
- по окончании реакции образуется гашеная известь или гидроксид кальция Ca(OH)2,
- в остывший раствор гашеной извести при помешивании доливаем 3 литра холодной воды, всего должно быть 5 литров известкового молока.
Приготовленный раствор бордоской жидкости
Таблица 1. Весовые количества компонентов для приготовления 10 л бордоской жидкости
Концентрация, % | Компоненты на 10 л воды, г | ||
медный купорос CuSO₄*5H2O | гашеная известь Ca(OH)2 | негашеная известь CaO | |
0,5-0,7 | 50 | 75 | 100 |
1,0 | 100 | 100 | 150 |
2,0 | 200 | 250 | 300 |
3,0 | 300 | 400 | 450 |
5,0 | 500 | 600 | 650 |
Внимание! Следует принять все меры защиты, так как реакция гашения извести идет с выделением тепла. Разбрызгиваются горячие капли
Необходимо беречь глаза и руки.
Начинаем смешивать растворы
- Оба раствора перед смешиванием должны быть холодными.
- Из 5 литрового ведра раствор медного купороса тоненькой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в раствор известкового молока (не наоборот).
- Получаем 10 л смеси 2-х растворов.
- Проверяем кислотность. Если раствор бордоской жидкости приготовлен правильно железный гвоздь, опущенный в него, не покроется медным налетом, а лакмусовая полоска покажет 7 единиц.
Если раствор бордоской жидкости получился кислым, его нейтрализуют известковым молочком (приготовленным дополнительно) до показателя нейтральности рН=7-7,2 единиц.
При дополнительном раскислении приготовленного раствора уже можно лить известковое молочко в раствор бордоской жидкости, но по-прежнему тоненькой струйкой, постоянно помешивая деревянной палкой.
Внимание! Чтобы излишне не разводить раствор водой, дополнительно приготовленное известковое молоко должно быть 10-15% концентрации.
Полученный нейтральный раствор бордоской жидкости процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в 4-5 слоев.
Приготовленный раствор бордоской жидкости не подлежит длительному хранению. После 1-3 часового отстоя приготовленного раствора приступают к обработке растений.
Остаток бордоской жидкости можно сохранять не более суток, добавив на 10 л раствора 5-10 г сахара.
Весной
Будьте предельно осторожны, во время раннего опрыскивания растений весной. Обработку винограда следует проводить не позднее апреля
Для опрыскивания яблонь обратите внимание на стадию распускания почек: если уже виден зеленый конус, то лучше всего использовать 1%-й раствор. В период вегетации тоже желательно использовать эту концентрацию
Самыми чувствительными являются косточковые деревья и виноград.
- Взрослому дереву понадобится 10 л раствора, а молодому хватит и 2-х литров.
- Для профилактики винограда потребуется 1,5 литра жидкости на 10 квадратных метров.
- Кустарники обрабатывают 2 литрами препарата.
- Ягодные культуры (клубнику, малину) обрабатывают бордосской смесью весной. На 10 квадратных метров разведите 0,5 литра препарата (3%). Последующие опрыскивания стоит проводить с более слабым раствором.
- Овощные культуры (огурцы, томаты) обрабатывают в период вегетации 1%-м раствором. До полутора литров на 10 квадратных метров.
Как проводить опрыскивание деревьев, ягодных кустов и овощных культур
Для равномерного нанесения бордосской жидкости на растения нужен опрыскиватель. Это устройство позволяет быстро и равномерно наносить раствор на стволы, ветки и листву. Опрыскиватели выбирают с учетом высоты растений, имеет значение и объем работы.
Ручной опрыскиватель в виде небольшой пластиковой колбы с пульверизатором используют для обработки химикатами овощных грядок, клумб, небольших посадок картофеля, помидор и капусты. Если объем работ большой, можно приобрести помповый опрыскиватель, или опрыскиватель с ручным насосом на 7-15 литров. Ранцевые опрыскиватели имеют емкость баллона от 10 до 15 литров.
Работать с этими приборами не сложно. Давление в баллоне создается несколькими движениями стержня. Колба (емкость для раствора) должна быть прочной, при покупке лучше выбирать приборы с полупрозрачными контейнерами, через которые виден уровень препарата внутри.
Для обработки высоких деревьев используют опрыскиватели с длинными шлангами и удочками, на которые накручиваются насадки-распылители. Чем длиннее удочка, тем лучше покрытие химикатом высоких деревьев и разросшихся ягодных кустов. Насадка должна создавать облако распыленной жидкости, которая равномерно покрывает все части растения. Работы по опрыскиванию сада и огорода проводятся в следующем порядке.
- Садовод надевает защитный костюм, респиратор, перчатки.
- Из сада или огорода удаляют все предметы, которые может испортить химикат, животных и детей.
- Приготовленную бордосскую жидкость наливают в емкость опрыскивателя, прибор согласно инструкции собирают и приводят в рабочее состояние.
- Жидкость равномерно распыляется на растения. Нельзя «проходить» распылителем несколько раз по одному месту.
- В обработанный сад или огород не рекомендуется возвращаться в течение 6 часов.
Обработку сада и огорода не проводят в очень сухую и жаркую погоду, так как медный купорос может «сжечь» растения. Распыление химикатов не делают в дождь, при сильной росе. Лучшее время для обработки — утро и вечер дня с умеренной температурой и влажностью.
Овощи и фрукты нельзя есть сразу после нанесения бордосской жидкости. Фрукты можно есть через 2 недели после опрыскивания сада, овощи — через 3 недели, ягоды — через 3-3,5 недели. Перед едой продукты тщательно моют в проточной воде.
После опрыскивания растений бордосская жидкость защищает растения от грибов до 30 дней (при сухой и умеренно влажной погоде). При обработке сада и огорода нужно максимально исключить попадание химиката на почву под растениями.
Бордосская жидкость несовместима с другими химикатами, которые быстро разлагаются в щелочной среде. Это средство не смешивают с другими фунгицидами во избежание химических реакций. Жидкость нельзя смешивать с мыльным раствором.
Как проводить обработку почвы
Для того, чтобы грибы не поражали корнеплоды, огородники обрабатывают почву перед вскапыванием (либо сразу после него) 1% раствором бордосской жидкости. В разрыхленной земле средство глубоко проникает в почву и уничтожает грибки. Для обработки лучше использовать распылитель, а не лейку.
Негативные изменения почвы при неправильном применении бордосской жидкости
При опрыскивании сада и огорода препаратами, содержащими медь, нужно учитывать, что этот химический элемент быстро накапливается в почве и очень медленно вымывается из нее. Избыток меди приводит к тому, что листья растений становятся коричневатыми, бурыми, на них появляются желтые прожилки. Растения медленно растут и плохо усваивают железо из почвы. На их корнях образуется множество боковых ответвлений. На участке, который десятилетиями обрабатывали медным купоросом, нельзя получать хорошие урожаи, а некоторые культуры в таких условиях погибают. Поэтому увлекаться обработкой бордосской жидкостью не стоит.
Бордосская жидкость считается одним из самых действенных средств борьбы с грибковыми болезнями в саду и огороде. Чтобы не навредить растениям и почве, обработку следует проводить строго по инструкции от производителей препарата.