В свиноводстве существует немало породных групп, выведенных специально для получения мяса. Одним из таких животных является свинья породы Дюрок.
Как выводили породу
Каждый фермер занимался этим стихийно, по своему усмотрению. Единая племенная работа не велась. Внутри породы образовались две линии:
Первая ветка имела происхождение из Нью-Джерси. Свиньи из этого штата имели мощное строение, висячие уши и слабовыраженный гребень вдоль позвоночника. Их особенностью было довольно позднее созревание.- Родоначальником второй ветви стал штат Нью-Йорк. Это были более миниатюрные и хрупкие свиньи, которые рано созревали и отдача мяса была хорошей. Именно их впервые и стали именовать Дюроками.
Впоследствии, скрещивая обе линии, фермеры смогли получить окончательный вариант породы, который был зарегистрирован. Первые свиньи Дюрок давали больше сала, чем мяса. Дальнейшая селекция проводилась с целью добиться максимальной отдачи именно мясных качеств. На мировом животноводческом рынке свиньи породы Дюрок занимают второе место по численности среди всего поголовья. Их разводят на родине в Штатах, в Китае, на территории европейских стран.
Характеристика породы
Если описывать породу свиней Дюрок, характеристика внешних признаков будет следующей:
внушительные размеры особей (самцы в длину 180-185 см, самки чуть меньше),- короткие толстые ноги и окорока,
- закругленная спина с легким прогибом,
- уши крупные, свисающие вперед,
- цвет шкуры от золотистого до багряно-красного, допускаются более светлые подпалины, а вот белые пятна считают дефектом.
Живой вес самца породы Дюрок может превышать 3,5 центнера, вес свинки доходит до 3 центнеров. Прослойка сала в районе спины довольно тонкая – 1,5-1,8 см. На выходе порода дает 60-70% мяса в чистом виде. Продукт получается очень высокого качества.
Условия содержания
Кстати, дешево стоить такие свиньи не могут: настоящий породистый поросенок будет стоить в разы дороже потомства обычной свиньи и на него обязательно будут племенные документы, подтверждающие его чистокровность.
Гораздо чаще под видом Дюроков продают помесь, имеющую с настоящими чистопородными свинками только сходный красноватый окрас. Как вы понимаете, все остальные продуктивные качества у такой свинки будут не на высоте.
- Самое необходимое, что нужно при содержании свиней породы Дюрок – это достаточное место для выгула. Иммунитет у животных крепкий, они практически не болеют. Поэтому смело можно держать их весь день на открытом воздухе, начиная с мартовских оттепелей до самых заморозков. Подвижный образ жизни скажется на качестве мяса в лучшую сторону.
- Весеннее и летнее содержание можно организовать в загоне, но над ним обязательно должен быть пристроен навес от дождя и хотя бы одна стена, за которой животные смогут укрываться от ветра. Для лежки под укрытием можно набросать соломы или сена. Будучи чистоплотными от природы свиньи изберут для туалета место в стороне.
- Зимнее содержание предполагает наличие неотапливаемого сарая, в нем также необходимо постелить подстилку и утеплить стены.
Кормление
Беконным породам свиней необходим в пище как растительный, так и животный белок.
Им обязательно включают в состав корма:
- отварной картофель и свеклу,
- бобовые культуры,
- комбикорм, жмых, силос,
- костную и рыбную муку,
- кисломолочные продукты.
Летом животных кормят утром и вечером, зимой – 3 раза в день. Рядом всегда должна находиться свежая вода для питья. В зимнее время комбикорм лучше запаривать кипятком, чтобы свиньи могли раз в день есть теплую пищу. На взрослый рацион поросят переводят в 2 месяца.
Устойчивость к заболеваниям
Вызывается заболевание патогенными микроорганизмами, которых свиньи легко передают друг другу. Этому способствуют ненадлежащие условия содержания, антисанитария и скученность. Особенно подвержены инфицированию маленькие поросята породы Дюрок.
Если своевременно не заметить симптомов заболевания, пораженным может оказаться до половины стада. Больную особь необходимо при первых признаках ринита изолировать от остального поголовья и начать лечение. В качестве основного препарата назначается антибиотик.
Перспективы разведения
В среднем, от свиньи Дюрок можно ждать 15-17 поросят в год, иногда несколько больше, тогда как одна обычная свиноматка может дать в год до 30 голов приплода.
Охоту у самки можно заметить по повышенной активности и покраснению половых органов. Длится этот период 48 часов, в этот временной промежуток нужно успеть провести спаривание. Для получения потомства случку проводят дважды, с интервалом в 12 часов.
Мамы из свинок получаются хорошие, но молока бывает недостаточно для быстрого роста и развития приплода, поросята растут довольно медленно. Спрос на племенной молодняк весьма скромный из-за высокой цены. С Дюроками конкурируют другие породы с высокой производительностью и более низкой ценой.
Плюсы и минусы породы
Фермеры ценят свиней Дюрок за следующие качества:
- Товарный вес молодняк набирает быстрее, чем другие породы, и уже в полгода готов к забою. Это происходит на 1-2 месяца раньше, чем у других свиней.
- За счет активного выгула их мясо имеет более высокие качественные и вкусовые характеристики.
- Структура мяса такова, что мышечные волокна перемежаются с тонкими прослойками жира, что делает продукт нежнее и мягче.
- В содержании эти особи не требовательны и обладают спокойным характером, что делает их содержание менее проблемным.
Стать самой распространенной породой свиней в мире Дюрокам мешают некоторые недостатки:
- Недостаточная плодовитость. Приплод бывает в количестве 8 поросят: это куда меньше, чем у других свинок.
- Эта порода не подходит для выращивания в очень холодной климатической зоне. Морозы ослабляют животных, это часто способствует заболеваемости атрофическим ринитом.
- Высокие требования к кормам, для того чтобы получить мясо желаемого качества.