Селекционеры постарались вывести несколько высокопродуктивных молочных видов, среди которых в лидерах:
- зааненские,
- горьковские,
- русские,
- нубийские.
При должном содержании козочки этих пород способны давать более 1 литра молока за дойку, но если их рацион будет скудным, а условия содержания плачевными, то и эти животные резко снижают свои показатели продуктивности.
Описание молочных пород
Интересно, что на 1 кг живого веса козы дают в 2 раза больше молока, чем коровы.
Максимальный результат
Внешне этих коз можно определить по нескольким признакам:
- большинство из них комолые (безрогие),
- окраска шерсти всех особей белого или кремового цвета,
- шерсть короткая и грубая,
- большое грушеобразное или округлое вымя,
- рост в холке – 70 см и вес до 70 кг .
Эта порода идеально подходит для фермерского разведения, поскольку козочки приспособлены к машинному доению и очень отзываются на хорошие условия содержания повышением удоя.
Горьковская и русская
Сколько молоко дает коза в сутки в реальности не соответствует заявленным показателям селекционеров. Обычно удается получить за весь период лактации не более 700 литров продукта, но молоко при этом очень жирное и с высоким содержанием белка. Все особи этой породы активно растут и отзываются на питание, поэтому их часто разводят и для получения мяса. К тому же у коз наблюдается многоплодная беременность.
Африканская порода
Нубийские козы появились у нас сравнительно недавно и прижились только в теплых регионах страны. В день они способны давать до 2-4 литров молока, а за весь период дойки до 900 литров. Внешне козы отличаются от остальных характерными висячими ушами и отсутствием рогов. Их масть может быть любой, но чаще встречаются пятнистые представительницы породы. Нубийские козы активно растут и быстро откармливаются, что позволяет получать с них еще и качественное мясо.
Правильное питание
Основа зимнего рациона дойной козы это сухое сено с небольшими веточками и листочками. Использование соломы допускается только при ее предварительном измельчении и замачивании в соленой воде. Такую солому рекомендуется давать животному вперемежку с измельченными корнеплодами или другими овощами. Летом козы должны пастись и солома постепенно заменяется зеленой травой.
В холодное время года, коза должна получать еще и веточки деревьев, которые для этого предварительно заготавливаются. Необходимо нарезать тонкие побеги осины, березы, рябины или других лиственных деревьев, связывать их в веники и высушивать. Чтобы животное не сокращало свой надой с наступлением холодов, рацион козы должен состоять из:
- сена,
- веников из побегов лиственных деревьев,
- корнеплодов, овощей,
- подсолнечного жмыха,
- зерна пшеницы, овса, ячменя.
Важно при смене сезона переходить на новые корма постепенно, что избежать резких колебаний количества надоенного молока в день.
Условия содержания
Обычно козы содержатся на частных подворьях небольшим поголовьем, что позволяет значительно увеличивать их удои летом. Зимой количество молока практически сходит на нет, поскольку животные содержатся в закрытых сараях, редко имеющих участок для выгула.
В сутки при пастбищно-стойловом содержании козочки способны выдавать значительные показатели продуктивности, но практикуется это только на фермерских хозяйствах.
Для повышения продуктивности зимой важно держать коз без привязей в сараях с глубокой подстилкой, хорошей вентиляцией и естественным освещением. На каждое животное площадь помещения должна составлять не менее 1,5 м2 , а площадь выгула 2- 4 м2 . Чтобы количество молока в день значительно не уменьшалось, в козлятнике следует поддерживать температуру не ниже 120С и влажность в пределах 50%-70%.
Что еще влияет на удои
На количество получаемого продукта влияет еще и то, сколько раз в день козу доят. Неправильный подход к процедуре может значительно снизить показатели продуктивности на все время лактации животного в дальнейшем.
Сколько молока дает козочка зависит и от ее возраста и стадии лактации. Чаще всего максимальные показатели продуктивности животные демонстрируют после 3-4 окота и только во второй половине лактационного периода. Бывает, что и первородки при правильной раздойке выдают максимальные показатели после середины периода лактации.
Качество продукта
Важно знать, что большое количество молока не всегда свидетельствует о его качестве. На жирность и питательность продукта очень влияет правильное питание животного, комфортные условия содержания и отношение хозяина. Козы очень чувствительны к окружающим их людям, сильно привязываются к владельцу и чувствуют его любовь и заботу. Часто эти животные подпускают для дойки к себе только одного конкретного человека.