Site icon rus-zoo.ru

Молочные породы коз: названия, описания и характеристики

Молочные породы коз-содержание и уходРазведение коз в сельской местности или на приусадебном участке – занятие прибыльное, интересное и не требует особых хлопот. Эти чистоплотные домашние животные издавна живут рядом с человеком и приносят много пользы. Породы разной направленности предназначены для получения молока, мяса, шкуры, шерсти или пуха. Существуют также комбинированные разновидности, которые обладают высокой продуктивностью по двум или трём направлениям, например, мясомолочные. Самое многочисленное поголовье выращивается для получения молока.

Ценность козьего молока

Козье молоко высоко ценится благодаря своим питательным и диетическим качествам. Оно содержит больше белка, витаминов, соединений кальция и фосфора, чем коровье молоко. У него выше процент жирности. Гипоаллергенные свойства, а также близость по показателям к женскому грудному молоку делают его пригодным для детского питания. Это незаменимый продукт для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Козье молоко хорошо переваривается, поэтому рекомендуется для пожилых и больных людей, имеющих проблемы с пищеварением. Благодаря своей способности нейтрализовать кислоту в желудке, его употребляют при повышенной кислотности и даже при язвенной болезни.

Распространённые породы коз молочного типа

Для разведения животных в целях получения молока следует выбирать те породы коз, которые адаптированы к местным климатическим условиям и дают высокие удои. Особенно ценятся породы коз молочных без запаха, так как специфический запах и привкус могут негативно влиять на качество продукции. Далее приведены названия и характеристики популярных пород, от которых получают молоко без запаха.

Зааненская порода

Эти козы попали в нашу страну в начале XX века из горной Швейцарии, удачно прижились и получили заслуженное признание. Благодаря многолетней селекции они считаются самыми продуктивными. Их можно доить в течение года и получать за это время до 1 тыс. кг молока с высоким показателем жирности – 4,5%. Особенности зааненской породы коз:

Тоггенбургская порода

Животные выведены в швейцарском округе Тоггенбург в результате улучшения показателей местных коз. Отличаются длительным периодом лактации – до 300 дней и высокой продуктивностью – до 1 тыс. литров за период. Жирность молока до 3,5%. Особенности тоггенбургской породы коз:

Альпийская порода

Ещё одна представительница европейской селекции – альпийская коза. Она выведена путём скрещивания горных швейцарских коз с лучшими представителями пород во Франции и Англии. Самки дают в год около 1 тыс. литров вкусного молока жирностью до 5%. Особенности альпийской породы коз:

Русская белая порода

Порода произошла от племенных представителей центральной и северо-западной части России и высокомолочных коз Европы. В период лактации, который длится до 8 месяцев, можно получить 500 литров молока высокой жирности – 5%. Особенности русской белой породы коз:

Нубийская порода

Выходцы этой породы с севера Судана, где расположена Нубийская пустыня, от которой они и получили своё название. Селекционеры Франции и Англии приложили немало усилий для улучшения показателей этих африканских животных. В результате порода приобрела высокую продуктивность и уникальные свойства молока и мяса. В день от одной козы надаивают до 4 литров молока, в котором содержание жира может достигать 8,5%, а белка – 3,7%. Особенности нубийской породы коз:

Горьковская порода

Горьковские козы получены путём скрещивания зааненской и русской белой пород. Эти животные двойной направленности, они выращиваются для получения мяса и молока. А также можно вычесать сравнительно небольшое количество качественного пуха. Продуктивность ниже, чем у других коз молочных – около 450 литров за период лактации, длящийся в течение года. Самки характеризуются многоплодной беременностью.

Разведение молочных коз и уход за ними

Для того чтобы получить качественную продукцию в ожидаемом количестве, необходимо знать основные моменты выбора животных для разведения. Порода должна быть приспособлена к местным погодным условиям. Если козы попадают в непривычную среду, им требуется определённое время на акклиматизацию, что влияет на продуктивность. Самочек и самцов следует приобретать в разных хозяйствах, не допуская родственного скрещивания. Козлята должны быть с хорошим шёрстным покровом, отличным аппетитом и резвые с виду. Желательно попробовать молоко матки, чтобы оценить его вкус и запах. Самые большие удои следует ожидать после двух-трёх окотов. Через шесть лет продуктивность резко падает.

Рекомендации по уходу

Несмотря на неприхотливость животных, необходимый уход призван обеспечить получение качественной молочной продукции. Для того чтобы молоко было приятным на вкус и не имело характерного запаха, следует соблюдать несколько несложных правил:

Будут ли питомцы обеспечивать вкусной и полезной продукцией только семью и близких людей или это будет производство на продажу, зависит от конкретных желаний и возможностей. В любом случае разведение коз – прибыльное дело: затраты на приобретение молодняка, закупку корма, обустройство стойла окупаются довольно быстро.

Exit mobile version