Породы свиней по хозяйственным признакам (соотношению мяса и сала) подразделяют на следующие типы: мясные, они же беконные, сальные, мясо-сальные.
К беконному типу относится порода свиней датского происхождения Ландрас, для которой характерны удлинённое туловище, быстрый набор веса, небольшое количество жировой прослойки. Это типичная порода для мясного направления разведения.
История создания
С целью улучшения поголовья скота в Данию с начала XIX века были завезены животные из Германии, Китая, Испании, Англии.
Результаты контрольного откорма помогали улучшать селекционные качества породы, концентрировали генетическую наследственность. Полученные в результате подобного отбора животные могли стойко передавать качества беконного типа не только при чистопородном размножении, но и при межпородной гибридизации.
Скрещиваясь с другими местными видами, они дали начало бельгийским, шведским, итальянским, американским ландрасам. В Россию порода была завезена в XX веке и заняла по популярности второе место после крупной белой во многих регионах нашей страны.
Породные признаки
Свиньи породы ландрас даже при скрещивании с другими мясными породами, например, Дюрок, способны улучшать беконные характеристики последних.
Поясница крепкая и широкая, круп несколько наклонный, но не должен быть свислым. Грудная клетка глубокая, в нижней точке доходит до локтя, но узковатая. Её обхват колеблется от 1,5(у маток) до 1,9 м (у хряков). Брюхо неотвислое, линия низа прямая, несколько отклонена назад. Даже у откормленных экземпляров брюхо не должно висеть.
Однако, это не мешает быть им очень подвижными животными. Для укрепления заднего пояса конечностей проводят скрещивание породы свиней ландрасы и другими местными породами. Межпородные гибриды получаются более крепкими, жизнестойкими, без потери замечательных мясных свойств ландрасов.
Производительные свойства породы
Одной из особенностей свиней ландрасов является быстрое накопление белка в теле и меньшее отложения жира по сравнению с другими породами. Масса тела хряков часто достигает 300 и более кг, свиноматок — более 250 кг. Имея такой большой вес, животные всё же очень любят много двигаться, что идёт им явно только на пользу.
Производительность свиноматок
Свиноматки ландрасы обладают высокой молочностью и отлично развитым материнским инстинктом, поэтому выживаемость поросят очень высокая. Молочность свиньи увеличивается с каждым опоросом и может достигать 60–70 кг молока.
Характеристики поросят ландрас
Ускоренное накопление белка даёт возможность поросятам быстро нагуливать тело. Они имеют прекрасный аппетит и высокую скороспелость. При этом у них преобладает рост мышечной массы, а не жира. Поросята породы ландрас характеризуются следующими продуктивными признаками:
К двухмесячному возрасту живая масса поросёнка достигает 20–22 кг.- Ежедневный прирост составляет в период активного роста до 800 грамм в сутки.
- К полугодовалому возрасту живой вес поросят породы ландрас часто превышает средние показатели других подсвинков и может достигать 100 кг.
- К году молодая свинка набирает вес до 195 кг.
- Затраты корма на 1 кг привеса составляют всего 3,9–4 кормовые единицы, что считается очень низким (среднее значение у свиней колеблется от 4,5 до 4,7 кормовых единиц на один кг привеса).
Такие выдающиеся показатели снискали породе большую популярность и позволяют получать высокую рентабельность при откорме поросят ландрасов. Мясные качества очень высокие и выход постного мяса составляет свыше 57 процентов при размере шпика в толщину не более 2 см.
Уход и кормление
Высокая специализация породы по мясным и беконным признакам сильно сказалась на требовательности животных к условиям содержания и кормления. Ландрасы трудно переносят изменения климата.
Особенности содержания
Ввиду повышенной восприимчивости к заболеваниям поросят в обязательном порядке до трехмесячного возраста прививают против сальмонеллеза, колибактериоза, лептоспироза, рожи и чумы. Для исключения причин простудных заболеваний помещения не должны иметь сквозняков и сырости.
При недостатке места свиноматка может случайно задавить потомство. Нормы площади у производящего состава (хряки, супоросные и подсосные матки) составляет 5–6 метров квадратных, для молодняка на откорме — 30 квадратных см на каждую голову при живой массе до 30 кг с увеличением пространства по мере роста подсвинков.
Ландрасы очень подвижные животные, поэтому желательно обеспечить поголовье выгульными площадками. Свиньи — очень чистоплотные животные. Они с удовольствием будут купаться, если на выгоне предусмотреть для них купальню.
Кормление ландрасов
Активный рост молодняка предъявляет повышенные требования к высокопитательному кормлению. В полноценном рационе ландрасов обязательно должен присутствовать белок животного происхождения в виде обрата, мясокостной муки, сыворотки. При приобретении комбикорма необходимо обратить внимание на обогащение его животным белком. При кормлении животные должны получать каждый день сочные корма в виде корнеплодов, силоса, зелёной травы из клевера, гороха, люцерны.
Кормят свиней ландрасов 2 раза в день летом, и 3 раза в день зимой. Более частое кормление ведёт к ожирению и ухудшению беконных характеристик туши. Как было отмечено выше, благотворно на формировании бекона сказываются прогулки животных в вольере.
Разведение ландрасов
Сухость, тепло и доступ к матери для кормления каждые 2–3 часа — залог здоровья и сохранности молодняка. В 45–60 дней поросят отнимают от матери и в зависимости от качества выращивают для ремонта основного стада или ставят на откорм.
Плюсы и минусы породы
Положительными свойствами породы являются:
- Скороспелость.
- Способность быстро набирать массу при умеренных кормовых затратах.
- Высокая плодовитость свиноматок и хорошая сохранность поросят.
- Дружелюбность и большая подвижность.
К сложностям можно отнести:
- Слабоватые суставы задних конечностей.
- Требовательность к составу корма для получения бекона.
- Низкая стрессоустойчивость.
В целом, Ландрас — рентабельная порода свиней, дающая высококачественную постную свинину при быстром достижении молодняком товарного веса.