Site icon rus-zoo.ru

Айрширская порода коров, описание, характеристика

Описание внешности айрширских коровМолоко считается полезнейшим и вкуснейшим продуктом животного происхождения. Кроме того, на сегодняшний день молоко является одним из часто потребляемых продуктов питания. Некоторые породы коров особенно любимы фермерами за количество и качество молока. Айрширская порода — одна из них.

История появления породы

Название породы говорит само за себя. Эти коровы, с высокими надоями, так называемые «молочные» были выведены в графстве Айр, в холодной Шотландии. Пращурами айрширской породы коров принято считать местный скот и голландских, олддернейских представителей КРС. Путем скрещивания этих особей на свет появилась новая порода коров, которую, недолго думая, назвали в честь места, где эта порода зародилась.

Этот вид усиленно разводить начали более 2 веков назад, в XVIII веке. Следует отметить, что айрширская порода коров довольно неприхотлива к погодным условиям, именно за это ее полюбили селекционеры. В 1848 году айрширских коров вывезли в Финляндию, где они отлично прижились и не утратили свою популярность и по сей день. В наших краях эта айрширская порода появилась сравнительно недавно, в конце XX столетия.

Благодаря суровой Шотландии, айрширские коровы приобрели поразительную выносливость к холодам. А естесственные пастбища повлияли на вкус молока. Потребители дают молоку от айрширской коровы 10 баллов из 10.

Внешнее описание

Айрширская порода сама по себе достаточно красива. Айрширские животные обладают крепким туловищем, главное, правильно сложенным корпусом. Преобладает красный и бурый оттенок с белыми пятнами. Айрширская порода сравнительно невелика, самки этого вида не превышают в росте 125 см. Самцы немного выше. Масса тела женской половины этого животного сословия составляет в среднем 480−500 кг, самцы весят 700−800 кг.

Как и у многих «молочных» коров, туловище айрширских коров пропорционально:

Эту породу принято считать раннеспелой. В возрасте 1,5 лет уже возможно осеменение. Первые отелы у самок происходят в возрасте 2 лет.

Самки айрширского подвида способны в год давать более 7000 литров молока. За высокие вкусовые качества этот вид считают лидером по надоям молока во всем мире, и ее называют жемчужиной фермерского хозяйства. Молоко у этих буренок действительно вкусное, достаточно жирное. В составе молока присутствует 3,5% белка, жирность составляет порядка 4,2%, удойность составляет порядка 6−8 л за лактацию.В молоке невооруженным глазом видны жировые бляшки, по качеству оно иногда даже выше молока, полученного от голштинских особей.

Заводчики и селекционеры очень любят этих коров за красивое вымя. Оно правильной чашеобразной формы, соски в виде цилиндра.

Единственным недостатком у этого вида считается трудный характер. Айрширские коровы очень упрямы и иногда агрессивны. Некоторые особи не могут ужиться с другими «жителями» подворья, бывает, что не слушаются хозяев. Еще эта животные отличаются пугливостью. При неправильном кормлении надои молока могут снизиться, что, по мнению фермеров, тоже относится к минусу.

Условия содержания

Айрширская порода коров довольно неприхотлива к климатическим условиям содержания. Особых условий содержания они не требуют, к корму непривередливы. Принято считать, что данный вид занимает лидирующие позиции среди коммерческих пород. Коровы плохо переносят жару, большинство кормов хорошо переваривают. Несмотря на завидное здоровье, зимой этому виду необходим тщательный уход. Нужно следить за вентиляцией помещений, но и сквозняков допускать тоже нельзя.

Нельзя забывать о правильном кормлении коровы, обязательно нужно обогащать рацион, например, толченым мелом. В целом, правильно подобранный рацион будет влиять на качество и количество молока. Специалисты рекомендуют правильно комбинировать корм, сено давать качественное, обязательно необходимо разнообразить рацион коровы овощами (свекла, морковь, капуста, картошка). Переводить животных со стойлового в пастбищный режим необходимо постепенно, чтобы избежать вздутия рубца.

Айрширские коровы в России

Современные селекционеры не оставляют надежд вывести еще более продуктивную породу. Айрширскую породу коров скрещивали с породой голштина, красной степной и симментальской. Однако, спустя год, телята увеличивают массу тела практически в 10 раз. Годовалый детеныш айрширского вида весит около 250−300 кг.

Айрширский выводок отличается от остальных небольшим весом, поэтому роды у самок проходят легко. Новорожденного теленка принимают на чистое полотно, обрезают пуповину не более 10 см. Кончик пуповины необходимо обработать йодом, чтобы избежать нагноения. Теленку чистят нос и ротовую полость от слизи и помещают в теплое место. Первый прикорм должен проходить по прошествии часа. Теленка нужно напоить парным материнским молоком, если молока нет, необходимо приготовить смесь:

  1. соль (10 гр),
  2. яйца (2 шт),
  3. парное молоко (1 л),
  4. витамин D1 жидкий (2 мл),
  5. витамин, А (2 мл),

Молоком теленка поят только первые несколько месяцев жизни. Затем можно постепенно вводить в рацион сено и комбикорм.

В России буренки родом из Шотландии полностью прижилась. Фермеры северного края страны по достоинству оценили выносливость айрширских коров, поэтому постарались повсеместно распространить эту породу на большей части северных регионов.

Цена одной особи колеблется в пределах 100 000 рублей. Но, по мнению многих заводчиков, животные этой породы полностью окупают свою стоимость.

Exit mobile version