Из-за этого знакомство с этими удивительными животными стоит начинать с определения породы, а уже после исследования всех характерных породе свойств, делать выводы и о необыкновенностях определённого животного. Поэтому, если вам довелось столкнуться с коровами Абердин-ангусской породы, то в этой статье мы расскажет о том, какими превосходными качествами они владеют, а также и о явных недостатках их содержания.
История возникновения породы Абердин-ангусских и её характерные свойства
Таковая известность полностью заслужена, так как основное направление выведения данного крупного рогатого скота – это мясное. К тому же Абердин-ангусская порода считается одной из немногих, которая из-за необыкновенностей собственного организма является производителем мраморной говядины.
Такая отменная производительность была унаследована предоставленной породой от двух других британских пород крупнорогатого скота со следующими чертами:
Абердинский крупнорогатый скот, основным плюсом которого считается очень сильное сложение тела и особенно стремительный рост молодняка. Это животные только мясного вида, что и унаследовала рассматриваемая нами порода.
Ангусские коровы, которые считаются одними из наиболее огромных, согласно характеристикам объёмов тела. Не считая этого, они ещё и являются одними из наиболее молочных пород.
Описание внешнего вида Абердин-ангусских коров
Самой главной характерной чертой внешнего вида данной породы считается то, что она относится к комолому виду скота. Это значит, что животные как женского, так и мужского пола, не имеют рогов. Это достаточно сильно осложняет животным жизнь в одичавшей природе, но в то же время совсем неважно в условиях домашнего содержания.
Вторая особенность, сообразно которой можно отличить Абердин-ангусскую породу скота — это их шерсть, в большинстве случаев представленная в чёрной расцветке. Но нередко можно встретить представителей и с красноватой мастью, что не считается показателем помесей либо ухудшения характеристик коров.
В основном данные животные владеют такими индивидуальностями внешнего вида туловища:
Что касается головы, то у представителей этой породы, она пускай и тяжёлая, однако сообразно размерам маленькая. Лоб чуть-чуть выдаётся вперёд, а что касается затылка, то он у них совсем узенький. Морда короткая.- Ноги очень мускулистые, что приметно даже невооружённым взглядом, а потому и мясистые. Сообразно вышине они короткие, однако прочные и хорошо поставленные.
- Туловище довольно широкое, тяжёлое и глубокое, поэтому ногам данных коров приходится держать очень тяжкий груз. Линия верха тела у породы фактически совершенно ровненькая.
- Шея практически незаметна, так как от головы она сходу же соединяется с плечами.
- Особенно хорошо исполнены у представительниц породы крест и поясница. Окорочки круглой формы, их мускулатура развита на отлично и спускается по ноге до начала скакательного сустава.
- Вследствие наличия предоставленных выше характеристик коровы, при правильном питании они набирают округлые формы, которые просто удивляют мускулатурой.
- Так как кожа у данного скота довольно рыхловатая, очень тонкая и эластичная, то мышцы фактически просматриваются через неё.
- Стоит подметить, что костяк у животных совсем узкий, благодаря чему его вес в соотношении с общим весом туши может являться всего от 15 до 18%.
В других параметрах тела ангусы удивляют ещё больше:
- Вышина зрелых особей в холке колеблется от 120 до 150 см (быки наиболее крупные сообразно размерам, из-за этого они традиционно и самые высокие).
- Ширина груди имеет возможность быть от 45 до 65 см.
- В маклоках широта туловища может быть от 50 до 60 см. Длина тела данных животных в среднем может варьироваться от 130 до 140 см.
Из вышеописанного материала можно сделать вывод, что речь идёт об очень больших животных. Однако при всём этом, согласно собственному нраву они довольно-таки покладистые, совсем не показывают даже признаков злости (не считая быков, которые находятся в периоде полового дозревания).
Самые основные плюсы Абердин-ангусской породы
Среди достоинств Абердин-ангусской породы коров следует выделить такие:
Так как основная ценность данных скотин – это их мясо, то главной целью каждого скотовода является быстрое выращивание данного продукта.- В случае с рассматриваемой породой об этом сильно беспокоиться не стоит, так как они не только отлично откармливаются, однако и делают это очень быстро. Заслуга таковой особенности, непременно, скрывается в строении пищеварительного тракта коров и в том, как именно у них откладываются жировые ткани.
- Суть заключается в том, что жир у них не откладывается отдельно от мяса, в результате чего могут формироваться цельные жировые «клондайки».
- У ангусов жировые прослойки возникают прямо в волокнах мускулов, вследствие чего и выходит такое прославленное мраморное мясо. Более подробно о мясе и необыкновенностях его накопления расскажем чуть позже.
- Очень важно, что скотины предоставленной породы способны иметь неплохой прирост в том числе и при неимении любого другого корма, кроме как, зеленоватой травки на выпасе. Привыкшие к одичавшей природе, ангусы готовы питаться даже листочками кустарников. Главный рацион молодняка, естественно, состоит из молока мамы.
Огромная заслуга Абердин-ангусской породы состоит ещё и в том, что её гены способны передавать мясные свойства. Вдобавок во время скрещивания с ними повышается не только численность, однако и качество получаемого в итоге мяса.
Также следует обратить внимание, что при скрещивании с иными породами, ангусы передают собственным потомкам свою торопливость (умение очень быстро приостанавливать рост тела и приступать к активному набору веса, а ещё относительно рано входить в период половой зрелости). В результате этого, животные очень широко употребляются в селекции.
Какие недостатки имеются у этой породы?
Естественно, не обращая внимания на все достоинства ангусов, встречаются и явные недостатки, среди них есть такие:
Несмотря на то, что мышцы ног у данных животных развиты довольно хорошо, в соотношении с основным весом тела они остаются слабыми. Из-за этого при наличии лишнего веса животные имеют все шансы ломать ноги либо просто падать на них.- Именно из-за данной индивидуальности, ангусов не рекомендуется умышленно откармливать. Потому что, если быков пускают на убой в юном возрасте, и этому не будет помехой даже бессилие ног, то допускать ожирения скотин запрещено в любом случае.
- В особенности тяжело переносить собственный вес будут животные женского пола во время беременности.
- Внешний вид и притягательность породы ещё портят карпообразно выгнутая поясница животного, а также очень тяжёлая и большая голова. Однако, с иной стороны, эти индивидуальности конституции тела позволяют животным лучше адаптироваться к самым разным условиям внешней среды.
- К сложностям содержания и разведения обрисовываемой породы стоит отнести и надобность в наличии огромных территорий для выпасов. Лучше всего они подходят для содержания на фермах, либо разведения в охотничьих хозяйствах.
Особенности и характеристика продуктивности
Рекордсменами коров данной породы мы назвали не напрасно, так как они и вправду занимают первое место сообразно собственной скороспелости и мясным характеристикам. Зрелые особи уже в период достижения половой зрелости могут достигать особенно высоких показателей массы:
- Вес скотины может составлять от 500 до 600 кг.
- Для быка не составляет никакого труда набрать массу от 750 до 900 кг.
- Традиционно на убой посылают быков в совсем юном возрасте, чтобы сохранялась нежность и мягкость мяса. Лучше всего для этого подходят животные в возрасте от 1,5 до 2 лет. Но многие отмечают, что пускай с возрастом быка у мяса и возникает твёрдость, по остальным характеристикам оно только становится вкуснее.
Бывалые дегустаторы по вкусу мяса могут вычислить возраст коровы, от которой оно и было получено. Вдобавок с туши, на выходе, получается приблизительно 60% чистого мяса. Все приведённые свойства позволяют сказать о продуктивности породы то, что она очень высокая.
Какие животные считаются наилучшими производителями мраморного мяса?
Кастрированных быков именуют волами, и конкретно их мясо принято считать наиболее лучшим по вкусовым качествам.
Суть в том, что мышечные волокна данного животного гораздо тоньше, нежели у обычного быка, это и даёт мясу самые высокие качества вкуса. Вместе с тем содержание волов даёт возможность пасти их совместно с коровами и не принуждает владельцев заниматься поиском отдельных пастбищ.
В завершение следует сказать, что Абердин-ангусская порода коров считается очень продуктивной. В американских государствах мясо ангуса имеет высокую ценность, а также американцы подмечают, что из него выходит отличный стейк с высокими вкусовыми качествами. Абердин-ангусскую породу коров следует считать как одну из самых наилучших пород мясной направленности.