Site icon rus-zoo.ru

Абердин-ангусская порода коров

Как бы это ни было удивительно, однако мы почему-то пристрастились распознавать коров не сообразно породе, а сообразно масти. Естественно, для опытнейшего животновода шерсть может сказать о многом, но приверженцам окраса не будет считаться критерием оценки производительность скотины.

Из-за этого знакомство с этими удивительными животными стоит начинать с определения породы, а уже после исследования всех характерных породе свойств, делать выводы и о необыкновенностях определённого животного. Поэтому, если вам довелось столкнуться с коровами Абердин-ангусской породы, то в этой статье мы расскажет о том, какими превосходными качествами они владеют, а также и о явных недостатках их содержания.

История возникновения породы Абердин-ангусских и её характерные свойства

Предоставленная порода крупнорогатого скота ещё издавна стала классической для фермерского разведения на собственной отчизне – британской Шотландии. Однако, не меньше распространена она и на местности остальных государств и континентов.

Таковая известность полностью заслужена, так как основное направление выведения данного крупного рогатого скота – это мясное. К тому же Абердин-ангусская порода считается одной из немногих, которая из-за необыкновенностей собственного организма является производителем мраморной говядины.

Такая отменная производительность была унаследована предоставленной породой от двух других британских пород крупнорогатого скота со следующими чертами:

Абердинский крупнорогатый скот, основным плюсом которого считается очень сильное сложение тела и особенно стремительный рост молодняка. Это животные только мясного вида, что и унаследовала рассматриваемая нами порода.

Ангусские коровы, которые считаются одними из наиболее огромных, согласно характеристикам объёмов тела. Не считая этого, они ещё и являются одними из наиболее молочных пород.

Описание внешнего вида Абердин-ангусских коров

Самой главной характерной чертой внешнего вида данной породы считается то, что она относится к комолому виду скота. Это значит, что животные как женского, так и мужского пола, не имеют рогов. Это достаточно сильно осложняет животным жизнь в одичавшей природе, но в то же время совсем неважно в условиях домашнего содержания.

Вторая особенность, сообразно которой можно отличить Абердин-ангусскую породу скота — это их шерсть, в большинстве случаев представленная в чёрной расцветке. Но нередко можно встретить представителей и с красноватой мастью, что не считается показателем помесей либо ухудшения характеристик коров.

В основном данные животные владеют такими индивидуальностями внешнего вида туловища:

В других параметрах тела ангусы удивляют ещё больше:

Из вышеописанного материала можно сделать вывод, что речь идёт об очень больших животных. Однако при всём этом, согласно собственному нраву они довольно-таки покладистые, совсем не показывают даже признаков злости (не считая быков, которые находятся в периоде полового дозревания).

Самые основные плюсы Абердин-ангусской породы

Среди достоинств Абердин-ангусской породы коров следует выделить такие:

Огромная заслуга Абердин-ангусской породы состоит ещё и в том, что её гены способны передавать мясные свойства. Вдобавок во время скрещивания с ними повышается не только численность, однако и качество получаемого в итоге мяса.

Также следует обратить внимание, что при скрещивании с иными породами, ангусы передают собственным потомкам свою торопливость (умение очень быстро приостанавливать рост тела и приступать к активному набору веса, а ещё относительно рано входить в период половой зрелости). В результате этого, животные очень широко употребляются в селекции.

Какие недостатки имеются у этой породы?

Естественно, не обращая внимания на все достоинства ангусов, встречаются и явные недостатки, среди них есть такие:

Особенности и характеристика продуктивности

Рекордсменами коров данной породы мы назвали не напрасно, так как они и вправду занимают первое место сообразно собственной скороспелости и мясным характеристикам. Зрелые особи уже в период достижения половой зрелости могут достигать особенно высоких показателей массы:

  1. Вес скотины может составлять от 500 до 600 кг.
  2. Для быка не составляет никакого труда набрать массу от 750 до 900 кг.
  3. Традиционно на убой посылают быков в совсем юном возрасте, чтобы сохранялась нежность и мягкость мяса. Лучше всего для этого подходят животные в возрасте от 1,5 до 2 лет. Но многие отмечают, что пускай с возрастом быка у мяса и возникает твёрдость, по остальным характеристикам оно только становится вкуснее.

Бывалые дегустаторы по вкусу мяса могут вычислить возраст коровы, от которой оно и было получено. Вдобавок с туши, на выходе, получается приблизительно 60% чистого мяса. Все приведённые свойства позволяют сказать о продуктивности породы то, что она очень высокая.

Какие животные считаются наилучшими производителями мраморного мяса?

Чтобы получать высококачественное мраморное мясо, фермеры почти всех европейских государств выращивают только быков. Но на отчизне породы и в Ирландии наиболее неповторимым считается мясо тех быков, которые были кастрированы ещё в юном возрасте.

Кастрированных быков именуют волами, и конкретно их мясо принято считать наиболее лучшим по вкусовым качествам.

Суть в том, что мышечные волокна данного животного гораздо тоньше, нежели у обычного быка, это и даёт мясу самые высокие качества вкуса. Вместе с тем содержание волов даёт возможность пасти их совместно с коровами и не принуждает владельцев заниматься поиском отдельных пастбищ.

В завершение следует сказать, что Абердин-ангусская порода коров считается очень продуктивной. В американских государствах мясо ангуса имеет высокую ценность, а также американцы подмечают, что из него выходит отличный стейк с высокими вкусовыми качествами. Абердин-ангусскую породу коров следует считать как одну из самых наилучших пород мясной направленности.

Exit mobile version