В этой статье стоит затронуть не только выращивание уток в домашних условиях для начинающих, но и поговорить об уходе и содержании за птицей. Например, важно будет знать всё о питании комбикормом, составе мешанок и зёрен.
С чего начинать разведение уток в домашних условиях?
Разведение уток в домашних условиях, к счастью, практически не отличается от разведения другой сельской птицы, например, от гусей, индеек или кур. Есть ряд определённых вещей, которые необходимо учитывать во время выращивания уток в домашних условиях. Для начинающих птицеводов достаточно знать базовые вещи и уже можно заниматься небольшим разведением. Начать выращивание можно с разведения наседкой.
Выбор породы
Определится с выбором породы, необходимо исходя их ваших целей: если цель – это яйца и утята, то в таком случае подойдут яичные породы, такие как:
- Хаки-кемпбелл ( ~300 яиц в год / яйцо — 75 г / селезень – 3 кг),
- Индийский бегун( ~300 яиц в год / яйцо — 75 г / селезень – 3 кг).
Если целью являет исключительно мясо, то лучше подобрать одну из следующих пород:
- Серая Украинская ( ~ 200 яиц в год / селезень – 3.5 кг),
- Пекинская ( ~ 100 яиц в год / селезень – 3.5-4 кг),
- Черная белогрудая ( ~ 130 яиц в год / селезень 3.5-4 кг).
Разведение уток наседкой
Под взрослую утку зачастую подкидывают не больше 15 яиц. Если в планах, получить выводок весной или летом, то лучшая цифра 12-15 яиц, в зависимости от температуры окружающей среды. Если всё же пришлось воспользоваться индейкой в качестве наседки, то под нее можно подложить чуть больше яиц, а под курицу значительно меньше. Важно учитывать размеры наседки и действовать соответственно тому, чтобы все яйца расположились именно под телом наседки.
Место для наседки изготавливают в виде гнезда или венка. Материалом для гнезда служит солома и опилки, а также перья (добавит сама наседка). Опилки лучше расположить внизу, в качестве основания, а венок выложить из соломы.
Располагать гнездышко наседки лучше на небольшой высоте (подставке) и не под прямыми солнечными лучами. Лучше гнездо сделать в тени, допустим, в дальнем углу птичника. Место должно быть достаточно тёмным. Для увеличения уюта желательно изготовить искусственную перегородку или использовать ящик. Это нужно для отделения разных гнёзд, чтобы птице было комфортно высиживать яйца.
Стоит отметить, что первый выводок после начала высиживания яиц приходит на 27 день.
Лучше всего использовать картонную коробку из-под старых телевизоров или другой бытовой техники, а на дно желательно положить немного соломы или отходов из-под зерна (полова). Подходящая температура для птенцов должна быть не меньше 30 градусов. Если выводок появился ранней весной, то стоит установить обогреватель или какой-нибудь другой источник теплоты. Также стоит постоянно следить за тем, чтобы в коробке или ящике постоянно поддерживалась сухость.
Выращивание и содержание уток при помощи инкубатора
Основное преимущество выращивания уток в инкубаторе – это удобство разведения птицы в любое время года. Ещё одним немаловажным преимуществом инкубатора является то, что для разведения вам не понадобится наседка и с ней не нужно будет морочить себе голову. Инкубатор, кстати, чаще всего строят своими руками, его несложно сделать. А современные инкубаторы домашнего типа имеют встроенные функции регулирования температуры и влажности. При помощи таких инкубаторов упрощается весь процесс выращивания уток, а необходимость человеческого вмешательства сводится к переворачиванию яиц, проветриванию (избавление инкубатора от конденсата и накопившегося газа) и наблюдению за процессом.
Ещё до закладки рекомендуется тщательно прогреть инкубатор и установить в нём температуру немного выше чем необходимо на первых порах, приблизительно на 1-2 градуса. Также советуется повысить влажность воздуха при помощи сосуда с водой, который желательно поставить на поддон. В отличие от куриных яиц, яйца утки больше, а их скорлупа гораздо прочнее, именно поэтому необходим несколько другой уход, к которому относится и повышенная влажность. Не забывайте, что дикие утки постоянно находятся возле водоёмов.
Первые 5-7 дней температура инкубатора должна равняться примерно 38 градусам, а дальше температуру можно скинуть на 1-1.5 градуса. Влажность не должна опускаться ниже 60%. Спустя две недели, можно начинать проветривать инкубатор, а именно 1 раз в течение суток следует открывать его на 20-30 минут и при этом можно снизить температуру до 32 градусов во время проветривания. После проветривания температуру стоит опять подымать до 37 градусов.
Содержание и уход за птенцами
Уход за утками, в первые три недели их жизни, должен быть особенно внимательным. Например, соблюдение температуры и влажности – это основа ухода за утками. В первую неделю утята не должны мёрзнуть. Если с ними рядом утка, то за это можно не переживать, она согреет их сама. Но если утки нет, то нужно дополнительно обогревать помещение. Разбить температурный режим можно на три недели:
- 1 неделя – 28-30 градусов,
- 2 неделя – 23-25 градусов,
- 3 неделя – 19-21 градус.
По истечении трёх недель уже не стоит переживать по поводу температуры, за этот период времени утки уже привыкнут и смогут приспособиться к любой естественной температуре.
Длительность дня у уток на первых порах должна составлять приблизительно 20 часов, с последующим снижением до 12 в течение месяца.
Питание для утят
Кормление уток в домашних условиях чрезвычайно простое: едят они разнообразную пищу, привыкают питаться в одно время, а когда подрастают, то могут сами добывать себе еду у водоёма. Когда утёнку исполнилось 3 недели, то средний вес такой особи составляет приблизительно 0.5 кг, а когда ему исполняется 6 недель, то его вес равен 1.5 кг. Через 10 месяцев утёнок превращается во взрослую особь и весит 2.5-3кг, в этом возрасте их уже можно забивать, но лучше подождать до поздней осени и забивать именно тогда. Летом и ранней осенью утки сами способны добывать себе питание из растительности и водоёма, что сокращает затраты на питание к минимуму.
В первые дни утят лучше всего кормить тертым творогом, тертыми отварными яйцами и продуктами на основе молока. Такой рацион необходимо поддерживать на протяжении 5 дней, а кормить их нужно не меньше 6 раз в день. По истечении 5 дней или даже 1 недели уже можно начинать примешивать молотые зерна кукурузы или пшеницы к вышеперечисленным продуктам.
Важно отметить, что кормушки стоит делать более узкими и ставить в разных углах и подальше от корытца с водой. Вода в поилках должна быть свежей и всегда чистой.
По истечении первой недели следует уменьшать дозу молочных продуктов и тертых яиц, а добавлять больше зерна и немного зеленой травы, поскольку в дальнейшем это станет их основным источником пищи. За вторую неделю следует полностью исключить молочные продукты и яйца, а добавить больше зерна (примерно 60гр на 1 утёнка в день). Через три недели стоит выпускать утят вместе с уткой на водоём, где они уже постепенно начнут добывать себе пищу. В это время уже можно добавлять сухое питание комбикормом, чтобы утки росли быстрее.
Уток, возрастом от одного месяца и аж до забоя, можно кормить разным видом зерна и бобов в перемолотом состоянии, а также можно добавлять следующие продукты:
мел,- зелень,
- ракушки,
- семечки подсолнечника,
- рыбную и мясную муку,
- пшено,
- кормовые дрожжи.
Вдобавок к вышеперечисленному списку, утки могут найти недостающие им питательные элементы у водоёмов.
Выводы
Разведение уток в домашних условиях для начинающих – не самая простая задача, но если тщательно подготовиться и следовать всем необходимым инструкциям, то можно значительно преуспеть. Нередки случаи, когда разведение уток для себя со временем перетекало в бизнес, являлось отличным источником дополнительного дохода и прекрасным способом экономии.