Site icon rus-zoo.ru

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Как и когда заложить яйцаПриродой заложено так, что процессом вывода молодых утят, должна заниматься непосредственно утка. Однако, не всегда капризная птица сядет на яйца. Здесь на помощь приходит наука. Современные технологии позволяют, при помощи специальных инкубаторов, искусственным путем, выводить молодняк птицы.

Особенности процесса инкубации

Отличие утиного яйца, от других птиц заключается в их жирности. Кроме того, они выделяются крупными размерами и весом. В связи с этим срок инкубации увеличивается до месяца. Чтобы правильно выводить утят в домашних условиях, нужно придерживаться всех требований:

Отбор материала

Как выводить утят в инкубаторе? Инкубация утиных яиц требует внимательного отношения к соблюдению всех правил:

Отобранный материал дезинфицируется в марганцовой воде, куда опускается яйцо. Если после полоскания грязь остается, ее следует счистить щеткой. Затем размещают их на разложенную тряпочку, пока не произойдет полное высыхание. Отобранные экземпляры в горизонтальном положении укладывают в ящик.

Закладывание яиц в инкубатор

Яйцо утки для закладки в инкубатор:

Инкубатор должен быть специализирован под выведение утят. Комната хорошо освещена, чтобы процесс вывода птенцов в домашних условиях ничем не отличался от условий в гнезде.

Воспользовавшись овоскопом, определяют расположение воздушного мешочка. Он, при закладке в инкубатор, должен быть направлен вверх. Как правило, это место отмечают карандашом, чтобы наблюдать за его увеличением.

Некоторые специалисты советуют располагать яйца в горизонтальном положении, с целью увеличения пространства для будущих утят, что может увеличить их выживаемость.

Инкубация утиных яиц требует их переворачивания раз в сутки, с целью обеспечения одинаковой температуры их поверхности. Если это условие не выполнить, то будущий утенок может появиться с дефектом. Поскольку утки птицы водоплавающие, то инкубация утиных яиц допускает их опрыскивание водой.

Температура инкубации

Температура в инкубаторе для утиных яиц находится в полной зависимости от сроков выведения.:

Во время работы инкубатора, с целью достижения определенной влажности, в камеру инкубатора ставятся емкости, наполненные, водой. Предварительно ее кипятят, чтобы не появилась плесень. Если же влажность следует опустить, то для этой цели применяют осушители.

Вентиляция

Вентиляция очень важна в процессе инкубации, поскольку утиные яйца, требует повышенного притока кислорода. Поэтому во время выведения утят, камеру часто проветривают. Время открытия камеры не больше 20 минут. Следует учитывать, что температура окружающего пространства вне контейнера, должна быть не меньше 25 градусов. Проветривание не должно понизить температуру внутри инкубатора ниже 30 градусов.

Стадии инкубации в домашних условиях

Разводя утят в домашних условиях, следует помнить, что применяемые яйца должны быть обязательно оплодотворенными. Это и называется первой фазой инкубации.

Вторая – это непосредственно нахождение в инкубаторе, в течение первой недели. На данном этапе у утенка начинаются формирования внутреннего строения организма, появляется стук сердцебиения. В данные период, важно четко поддерживать температурный режим, не допускать его снижения.

На третьей стадии идет формирование костного скелета утенка. Здесь особое внимание необходимо уделить хорошему проветриванию инкубационной камеры. Если есть необходимость, то изготовить в нем новые отверстия.

Четвертая фаза инкубации, характерна повышением температуры внутри самого яйца. Учитывая это, на один градус изменяется температура в пространстве инкубатора в сторону понижения.

На последней стадии идет пробивание поверхности скорлупы и вылупливание птенцов. Для облегчения им работы, стараются уменьшить температуру и увеличить процент влажность в инкубаторе. Оказывать помощь молодняку нельзя, это может их травмировать.

Если в процессе вывода птенцов, произошел сбой, то можно воспользоваться препаратом формалин.

Ошибки начинающих

Внешне, процесс инкубации кажется простым, но на деле начинающие допускают много ошибок:

Разведение уток в домашних условиях, с применением инкубатора, очень выгодно. Утиное мясо вкусное и питательное. Если придерживаться всех правил по выведению молодняка, то уже на второй год можно добиться вполне приличных результатов.

Exit mobile version