Почему разводят цыплят бройлеров?
Следует выделить два основных момента разведения цыплят бройлеров:
- Мясная спелость,
- Показатель яйценоскости.
Высокая яйценоскость здесь необходима для воспроизводства пород бройлеров. Именно поэтому для воспроизводства потомства надо растить кур до взрослого состояния. Такие птицы не будут подходить для забоя на мясо, но они должны хорошо нестись, чтобы из яиц вывелись новые мясные цыплята бройлеры.
Для чего нужны кроссы?
Кроссами можно назвать многопородную помесь кур, которая приспособлена специально для выращивания в искусственно созданных условиях содержания и регулируемой среды. Именно поэтому их разводят на крупных птицефабриках, фермерских хозяйствах, в птичниках на основе определенных режимов.
Общая характеристика бройлеров заключается в следующем:
Размер тушки крупнее, чем у обычной курицы,- Вес может достигать 4,5 кг у курицы и 5,5 кг у взрослого петуха,
- Сбитое и мощное туловище, располагается горизонтально,
- Слабая яйценоскость, но имеется хорошо развитый инстинкт насиживания,
- Спокойный темперамент,
- Ноги и крылья короткие,
- Мышечная масса наращивается быстро.
Как правильно выбрать цыплят бройлеров для выращивания в домашних условиях?
При покупке важно понимать, что универсальных гибридов, которые одновременно отличаются хорошей яйценоскостью и быстрым ростом, в природе не существует. Так что, если продавец уверяет вас в этом, не стоит ему доверять. У несушек мясо более жилистое, а мясная спелость наступает только в возрасте полугода. Мясные бройлеры не будут давать много яиц, а в возрасте двух месяцев будут весить уже около 2 кг .
Теперь давайте рассмотрим, как ухаживать за цыплятами бройлерами в домашних условиях.
Уход за бройлерами
Имеется два основных метода содержания бройлерных цыплят:
- Экстенсивный,
- Интенсивный.
Выбор метода зависит от условий, которые может предоставить владелец личного хозяйства своим птицам.
В первом случае бройлерные цыплята покупаются в весенний период и выращиваются до середины лета, пока не получат товарные качества. После того, как такие качества будут приобретены, вся партия птицы забивается. До следующего сезона разведение приостанавливается.
Во втором случае новая партия бройлерных цыплят приобретается каждые 3 месяца на протяжении всего года без перерывов. Выращивание происходит круглый год и не носит сезонного характера.
При выращивании цыплят стоит обратить внимание на то, что если птицу держать дольше 70 дней, то это будет уже экономически невыгодно.
Выращивать птицу можно в клетках или на полу на подстилке. Рассмотрим более подробно оба варианта.
Содержание на полу
Здесь особое внимание стоит уделить самой насыпке на пол, а точнее, ее составу. Подстилка должна быть рыхлой, сухой и впитывать в себя все вредные газы. Самым лучшим вариантом станут высушенные опилки от дерева без крупных щепок и коры.
Обустройство помещения:
Сначала пол необходимо засыпать порошком негашеной извести в количестве 1 кг на 1 кв.м площади,- На известь сверху насыпается слой сухих опилок толщиной не менее 10 см ,
- Если цыплята одноцветные, то необходимо позаботиться о наличии круглосуточного освещения в помещении,
- Также необходимо наличие хорошей вентиляции,
Стоит позаботиться и о температуре в помещении. В первые 15 дней содержания птенцов температура должна быть 26-33 градуса. Важно следить за тем, чтобы температура не опускалась ночью,- Через 30 дней температуру можно снизить до 20 градусов. Примерно на таком показателе температура и должна оставаться в течение всего периода выращивания,
- Необходимо также соблюдать условия относительно влажности воздуха. Для молодых цыплят данный показатель должен быть не более 65%. Через 20-30 дней влажность можно повысить до 70%.
Стоит обратить внимание на то, что понадобятся электрические обогреватели для поддержания необходимой температуры в помещение, в котором содержатся цыплята.
Содержание в клетках
Клетки могут быть расположены в несколько ярусов, что значительно сэкономит место в помещении. В каждом ярусе должны соблюдаться определенные температурные нормы – температура не должна опускаться ниже 35 градусов, так как у цыплят в клетках отсутствует возможность спокойно перебираться и искать более теплое место, в отличие от цыплят, которые содержатся на полу.
В помещении, где стоят клетки, должны также находиться вентиляции.
Вот такие требования по уходу необходимо соблюдать при содержании цыплят бройлеров в домашних условиях. Теперь стоит более подробно ознакомиться с правилами кормления птицы.
Кормление бройлеров в домашних условиях
В первые дни жизни цыплят мясных бройлеров кормят так же, как и птенцов яйценоских пород. Спустя определенный период, стиль и качество кормления следует изменять.
Порядок кормления бройлеров:
С первого по третий день после появления на свет вареное яйцо является основным кормом. В первые дни цыплята нуждаются в большом количестве белка, поэтому в рацион можно добавить молоко и творог,- Начиная с третьего дня, в рацион добавляется измельченная зелень в виде травы и листьев крапивы. Траву можно также заменить травяной мукой, если цыплята выращиваются зимой,
- На пятый день в корм необходимо добавить минеральные вещества в виде костной муки, толченых ракушек и мела. С этого времени яйца можно давать со скорлупой,
- Через две недели после появления на свет в питание вводится тертая морковь и вареное мясо, а также пшено, овсянка, дробленая пшеница, кукурузная крупа,
В трехнедельном возрасте 20% нормы зерна следует заменить отварным картофелем. Все составляющие замешиваются во влажную мешанку. Влажный корм должен чередоваться с сухим,- Со второго месяца следует снизить количество белкового корма и увеличить сочные, травяные компоненты.
При кормлении стоит обратить внимание на то, что бройлеров необходимо кормить много и часто. Если соблюдать правильный рацион, то опасность ожирения будет отсутствовать.
В первую неделю питание должно быть восьмиразовым,- Начиная со второй недели, цыплят кормят по шесть раз,
- С третьей недели можно переходить на четырехразовое кормление,
- Через месяц и до самого забоя бройлеров кормят два раза.
Кроме этого, стоит учесть, что у цыплят в поилке должна быть всегда свежая и чистая вода, температура которой не должна превышать 30 градусов.