В результате естественной и искусственной селекции пород этих замечательных насекомых стало великое множество.
Общая информация
Каждая порода характеризуется устойчивостью к болезням, адаптацией к тому или иному климату, способностью переносить жару и холод, продуктивностью в производстве мёда. Климат, в котором находятся пчёлы, играет, пожалуй, самую важную роль в том, хорошо ли приживётся рой и насколько продуктивной будет работа пчёл. Отличная по всем параметрам пчела, обитающая в южных районах, может работать гораздо хуже и даже совсем не прижиться в Центральной части России.
Породы отличаются по следующим признакам:
Длина хоботка.- Вес.
- Размер.
- Окраска.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Злобливость.
- Ройливость.
В России популярны такие породы, как:
Среднерусская.- Горная кавказская.
- Украинская степная.
- Карпатская.
- Бакфаст.
- Краинская.
- Итальянская.
Познакомимся с описанием каждой породы поближе.
Среднерусская, или тёмная европейская
Длина хоботка у среднерусской особи 5,9–6,3 мм. Окрас тёмно-серый. Склонность к роению средняя. Характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Хорошо переносит длинную зиму, которая так характерна для России. Обычно пчёлы самостоятельно мигрируют очень редко. Однако к среднерусской это не относится. Она самостоятельно может перемещаться на большие расстояния.
Предпочитают гречиху, липу и вереск. Но, если количество необходимых медоносов недостаточно, то могут переключиться на другой. Печатка мёда белая.
Свой улей охраняет плохо и не ворует у других, как, например, горные кавказские пчёлы. Достаточно злобливы. Агрессивно ведут себя при осмотре улья.
Горная кавказская
Длина хоботка у этого вида 6,7-7,25 мм. Окрас серебристо-серый. Ройливость средняя. Зимостойкость невысокая, но в целом некоторое понижение температуры переносит хорошо. Но все же разведением этих пчёл рекомендуется заниматься в южных районах. Устойчивость к заболеваниям невысокая, не любит сырости.
Этот вид очень работоспособный. Собирает очень много мёда даже с медоноса, который содержит мало сахара. Эта порода пчёл дружелюбна, но в случае опасности отлично охраняет свой улей.
Украинская степная
Отличается хорошей способностью охранять улей. Зиму переносит легко. Украинская степная порода очень трудолюбива. Даже когда она не собирает мёд, то приводит в порядок улей. Чистота в ульях способствует высокой устойчивости к заболеваниям.
Морозостойкость высокая. Немного агрессивна, но только если чувствует опасность. Берёт нектар только у растений с большим количеством сахара. Печатка мёда тёмная, влажная. Активность этих пчёл проявляется уже ранней весной. При температуре не ниже +8 может совершать облёты. Одна семья за сезон может собрать до 40 кг мёда.
Карпатская
Способна собирать много мёда даже с растений, в которых сахара немного. Мёд, произведённый карпатской пчелой, характерен низким содержанием сахара. Печатка мёда белая и сухая. Быстро переключается с одного медоноса на другой. Главный недостаток этой породы — плохая способность защищать свой улей. Отличительной чертой этого вида является способность начать собирать мёд ещё в раннем возрасте.
Бакфаст
Эти трудолюбивые пчёлки постоянно наводят там порядок. Ройливость средняя. Могут летать за нектаром на большие расстояния и практически в любую погоду. Однако, главным недостатком этой породы, является её плохая способность переносить холодные зимы. Эта порода больше подходит для южных районов.
Краинская (карника)
Довольно высокая ройливость. Устойчива к заболеваниям. Из улья после зимовки вылетает рано. Из недостатков можно выделить плохую способность защищать свой улей.
Итальянская
Зимостойкость очень низкая. Это и понятно. Ведь на родине этого вида преобладает тёплый средиземноморский климат. Продуктивность итальянской породы очень высокая. Хорошо охраняет свой улей, но и не прочь напасть на более слабых сородичей. Итальянки строят из воска очень красивые соты. Свой улей содержат в идеальном порядке. Ройливость — средняя. Достаточно устойчива к заболеваниям. Матки этого вида пчёл самые плодовитые.
Разделение на касты позволяет им строить своё жилище, охранять его от непрошенных гостей, выращивать потомство, и, конечно же, добывать мёд. Они отлично ориентируются на местности. Для человека же не только мёд является даром природы, но и другие продукты пчеловодства: воск, прополис, маточное молочко, перга и др. Именно поэтому интерес к этим насекомым не угасает уже много веков.