Site icon rus-zoo.ru

Как проверить мёд на натуральность: способы проверки качества покупки

Как проверить медМёд – это густая прозрачная жидкость с золотистым оттенком является уникальным продуктом натурального происхождения. С помощью него готовят вкусные лакомства, такие как торты, чак-чак, похвалу, а также лечат простудные заболевания.

Но для того чтобы приобрести, действительно, качественный десерт, необходимо знать, как проверить его на натуральность. Как определить качество сладости при покупке и в домашних условиях, расскажет эта статья.

Определение натурального мёда

Значение слова ‘фальсификат’

Для того чтобы заработать больше денег, пасечники нередко обманывают покупателей, разбавляя пчелиную продукцию. Такую подделку и называют фальсификатом. Для того чтобы получить фальсификат, лакоство смешивают:

Разбавляют для следующих целей:

  1. С целью скрыть признаки испорченного продукта.
  2. С целью увеличить вес готового продукта и заработать побольше денег.
  3. С целью придания привлекательного и естественного внешнего вида.

Как проверять качество при покупке?

Первое, на что следует обратить при покупке липкого десерта — консистенция. Большинство сортов мёда засахариваются через 2 месяца после сбора. Для замедления этого процесса готовый продукт хранится под герметично закрытой крышкой.

Остальные сорта кристаллизуются ближе к зиме. Поэтому если на прилавках стоит уже засахаренный десерт, то, вероятнее всего, это подделка или прошлогодний.

Кристаллизация зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в продукте. У каждого сорта это соотношение разное. Первоочерёдно кристаллизуется глюкоза, ведь она растворяется в 5 раз хуже фруктозы.

Поэтому продукт пчеловодства, где больше глюкозы, и засахарится быстрее. Сорта, которые содержат больше фруктозы, в редких случаях, могут оставаться в жидком состоянии до полугода. Кристаллизация является естественным процессом, поэтому для всех сортов это неизбежно.

Если же в зимнее время мед имеет жидкую консистенцию, то это тоже фальсификат. Чтобы добиться такого состояния, его подогревают, в результате чего все лечебные свойства исчезают. О том, что лакомство ранее подогревали, выдаёт его карамельный оттенок.

Если лакомство по истечении полугода разделяется на жидкий и густой слой, то продукт был невызревший. Здоровью такой продукт пчеловодства не угрожает, но его минус состоит в том, что он быстро испортится.

На момент покупки можно ещё обратить на такое явление, как пузырьки. Если вы наблюдаете пчелиный продукт с пузырьками, то это говорит о начале брожения, и такое лакомство лучше обойти стороной.

Виды и сорта мёда

Разные сорта мёда имеют свой цвет и характеристику. Поэтому, покупая лакомство, следует знать, какие бывают сорта и чем они отличаются:

Проверка мёда «на глаз»

Как определить качество мёда в домашних условиях

Проверка лакомства с помощью подручных средств

Как проверить качество мёда в домашних условиях и узнать, честный ли попался продавец? Для этого можно осуществить проверку продукта подручными средствами и даже узнать, с чем смешали мёд.

Проверка продукта на наличие сахара

Для того чтобы выяснить, есть ли примесь сахара в продукте, существует несколько способов:

  1. Если продукт сахарный, то его выдаёт беловатый цвет. На вкус мёд будет напоминать сладкую воду, со слабым запахом.
  2. Добавить горячее молоко в мёд. Если оно свернулось, то это верный знак подделки с добавлением жжёного сахара.
  3. Растворите десерт от пчёл в прозрачной чашке с некрепким чаем, а затем оцените результат. Некачественный продукт не пройдёт проверку, оставляя на дне осадок.
  4. Определение наличия сахара при помощи бумаги. Для этого берётся любая бумага, которая хорошо впитывает влагу, например, газета. Затем на бумагу кладётся пчелиный продукт. Если мёд размазывается при этом, пропитывая газету, и оставляя влажный след, то это верный признак подделки, в которую добавили сахарный сироп или воду.
  5. Определение сахара с помощью мякиша хлеба. Для этого мякиш погружается в янтарное лакомство и оставляется там на 10 минут. Если хлеб затвердел, то продукт качественный. А вот размякший хлеб говорит о том, что вы приобрели суррогат.
  6. Химический карандаш является прекрасным инструментом для определения качества мёда. Химический карандаш меняет свой цвет при погружении во влагу. Поместите его в янтарное лакомство, и если карандаш поменяет цвет, то перед вами суррогат. А также карандаш может выявить примесь сахара, муки и крахмала. Но не всегда хочется погружать предметы, содержащие химию, в продукты. Поэтому есть второй способ проверки лакомства с помощью химического карандаша. Для этого понадобится плотная бумага, на которую капается одна капля мёда и размазывается химическим карандашом. Если следы будут содержать синие разводы, то это определённо суррогат.

Простые способы определения некачественного продукта

Иногда люди определяют качество лакомства, по наличию в нём природных элементов таких как: крылья пчёл, пыльца, воск. Но этот способ не может полностью доказать натуральность продукта. Поэтому лучше прибегнуть к дополнительным способам определения натуральности мёда и вывести продавца на чистую воду.

Exit mobile version