Site icon rus-zoo.ru

Чем питается зеленый кузнечик и зачем он стрекочет?

Среда обитания кузнечикаЗеленый кузнечик, его еще называют кузнечиком обыкновенным, – насекомое из отряда прямокрылых. Он входит в семейство, насчитывающее почти 7 тысяч видов. Эти прыгучие существа распространены по всей территории земного шара, за исключением Антарктиды.

Внешний вид

Как выглядит кузнечик, любой житель Земли знает с дошкольного возраста, тем не менее, перечислим его особенности:

А чем стрекочет кузнечик? У самца в основании надкрылий находится орган стрекотания, состоящий из тонкой мембраны на правом надкрылье и зазубренной жилки на левом. Летать насекомые не умеют, они передвигаются исключительно прыжками. Впрочем, крылья помогают им передвигаться дальше и быстрее.

Особенности поведения и образ жизни

Вы замечали, что активно стрекотать кузнечики начинают с наступлением темноты? Эти прыгуны ведут ночной образ жизни, в отличие от той же саранчи. Днем эти насекомые отдыхают, становясь легкой добычей хищников. Чтобы помочь им выжить, природа снабдила кузнечиков окрасом под цвет травы и листьев.

Находясь на растении, насекомое сливается с ним по цвету, что дает шанс остаться незамеченным и несъеденным. У большинства видов на крыльях даже есть своеобразные жилки, что еще больше увеличивает схожесть кузнечика с зеленым листком. Если хищник все же замечает добычу и приближается, прыгун расправляет задние крылья с глазками и делает прыжок навстречу, что на какое-то время повергает врага в шок и изумление. Этой секунды вполне достаточно, чтобы кузнечик резво скрылся в ближайших зарослях.

Эти зеленые прыгуны – одиночки. Они не имеют постоянного дома, не создают норок. Целыми днями прыгают среди травы и кустов, охотясь за добычей. Для чего эти насекомые стрекочут? У этого ‘пения’ две задачи: так они стараются привлечь самку и сообщают другим самцам, что территория уже занята, поэтому им лучше поискать другое место.

Питание

Некоторые путают кузнечика с саранчой и считают, что он наносит вред сельскохозяйственным насаждениям. Это не так. Насекомые вполне безобидны и даже полезны. Растительная пища занимает в их рационе совсем незначительную часть. Чем питается кузнечик чаще всего?

Размножение

Во время спаривания самец прикрепляет к брюшку самки специальную камеру – сперматофор, введя шейку этого своеобразного флакона в яйцевод самки. Это процесс может занимать до 45 минут. После этого дама сердца начинает медленно поедать сперматофор, внутри которого находятся сперматозоиды и длится церемония в течение 15 часов. За это время сперма успевает медленно перетечь в яйцевод для последующего оплодотворения.

Самец после спаривания тут же начинает стрекотать снова и уже готов к новым любовным подвигам.Оплодотворенные яйца самка откладывает в землю, погружая туда длинный яйцеклад. В одной кладке может находиться до нескольких десятков яиц цилиндрической формы.

С приходом холодов взрослые насекомые погибают, а яйца продолжают оставаться под землей до самой весны. Когда солнышко начинает пригревать, из яиц проклевываются личинки. До состояния взрослой особи им придется перелинять 5 раз. После последней линьки происходит полное окрыление молодого кузнечика.

Роль в жизни человека

С учетом всех стадий развития кузнечика продолжительность его жизни составляет чуть больше года. Взрослая особь живет всего одно лето. Некоторые любители содержат этих насекомых дома в террариуме. Его можно оборудовать в обычном стеклянном аквариуме с крышкой. Лучше использовать емкость попросторнее.

Дно террариума засыпают речным песком. Исходя из того, что едят кузнечики, в пищу им предлагают живых бабочек, пауков и мух. Можно дополнительно давать овощи, фрукты, салатные листья, колоски злаковых. Самок в период размножения лучше рассадить во избежание драк и проявления каннибализма. У каждой из них в это время должна быть своя территория.

Гораздо чаще кузнечиков используют в гастрономических целях. Кто же считает их вкусным лакомством? Едят этих насекомых в Китае и некоторых странах Азии и Африки и Латинской Америки. На уличных рынках и в небольших китайских и мексиканских ресторанчиках можно полакомиться жареными кузнечиками, сдобренными перчиком чили и соком лайма.

В Японии прыгунов собирают на рисовых полях, а затем готовят в соевом соусе и сахаре. Латиносы собирают насекомых в полях с люцерной и жарят в небольшом количестве масла, при подаче добавляют чеснок, соль и лимон. Таким образом местные фермеры ‘убивают двух зайцев’ – избавляют посевы от вредителей и обеспечивают себя и свои семьи пищей.

Exit mobile version